[Meet創業之星] 貓奴齊創業,諾芽推Pura智慧飲水器

2015.06.22 by
曾靉
[Meet創業之星] 貓奴齊創業,諾芽推Pura智慧飲水器
家有一貓、如有一寶,但對養貓人士而言,最頭痛的問題莫過於「貓咪不喝水」,不論是喝太少、水質不乾淨,都很容易衍生相關疾病。有鑒於此,諾芽創造推...

家有一貓、如有一寶,但對養貓人士而言,最頭痛的問題莫過於「貓咪不喝水」,不論是喝太少、水質不乾淨,都很容易衍生相關疾病。有鑒於此,諾芽創造推出依據貓體工學所設計的Pura智慧噴泉飲水器,提升貓咪飲水的意願,並透過Noa iD項圈晶片與Pura App的串聯使用,打造一整套測量貓咪每日飲水量、飲水記錄的系統。諾芽執行長吳立偉笑說,物聯網正夯,團隊的服務卻是「貓聯網」概念。

同為貓奴,相揪來創業

諾芽創造由一群熱愛寵物的人組成,5名團隊成員背景包括科學家、設計師、工程師與獸醫師,這些不同專長、不同領域的人卻因為同為「貓奴」身份而聚在一起。

諾芽執行長兼技術長吳立偉曾任職於鴻海、群聯、華碩等大廠,有近20年Robotics科學工程經驗,去年他從富士康離職,本來想繼續從事機器人產業,但又想「做些不一樣的事」,因此家有愛貓Pipi的他,創業題材選擇了寵物市場,「這塊領域一直沒有被優化,我們希望解決這個問題。」吳立偉說,希望透過數據、科學、醫療的結合,解決飼主與寵物真正的需求,首要目標是讓寵物變得更健康。

而諾芽產品開發總監陳為平過去在科技業負責產品設計,曾多次獲得德國IF、Red Dot Award等國際設計大獎。他表示,自己18年前養了一隻美國短毛貓Neno,卻因為喝水太少導致腎臟病過世,讓他決定藉由自家產品,將正確飲水的概念推廣出去。

圖說明
(圖說:諾芽創造推出Pura智慧噴泉飲水器,要讓貓咪更愛喝水。照片來源:侯俊偉攝影。)

諾芽團隊經過兩年研究,於今年推出的Pura飲水器,便意在改善現有飲水裝置的不足。陳為平表示,目前市面上的飲水器有難以清洗、拆裝困難,水質惡化,也無法知道確切飲水量等缺點。因此研發團隊探訪了許多貓飼主,依據使用者回饋端出這款以「貓體工學」為出發點的產品。

例如,Pura飲水器採10度傾斜、4公分水流寬度,設計成能讓貓咪方便喝水又不容易沾濕鬍鬚的角度,且採用10mm寬橡膠防滑腳墊,讓裝置不會輕易被翻倒;而Pura也解決讓多數飼主煩惱的電線問題,上下分離式的設計,在提起透明碗後馬達就會自動斷電。另外,Pura內部也有高密度碳過濾網,可防止毛髮與灰塵進入水中,讓貓咪喝到乾淨的水。在飲水不清潔的情況下,飲水器還會閃爍特殊顏色,提醒飼主要記得換水。

認識每一隻貓的「貓聯網」

諾芽「貓聯網」的概念,在於團隊獨家研發的 Noa 360 感知技術,能透過貓咪所配戴的NOA ID晶片與Pura 360度感測技術,精準的測量每日飲水狀況,只要貓咪一靠近喝水,裝置就會根據喝水重量差記錄下飲水量,即便是飼養多隻貓的家庭,也可以依據ID分辨身份。

陳為平表示,飼主隨後可在Pura App中觀察每日記錄,並獲得與貓咪年紀及生理狀態等相關的飲水建議。另外,因為每隻貓咪都有自己愛好喝水的場所,也可以藉由NOA ID所記錄的貓咪動線,得出飲水器最好的放置地點,讓貓咪更愛喝水。

Pura飲水器將於6月24日上Indiegogo募資,預計會在明年第一季量產。吳立偉說,就連上募資平台的過程也曲折離奇,當初在創業場合偶遇Indiegogo主管,因為對方家中也有養貓,對產品興趣濃厚,才會主動與團隊接洽,並邀請他們上募資平台,「大家都很愛貓,貓的連結無限大。」吳立偉笑說。

圖說明
(圖說:Noa 360感知技術讓貓咪從各種角度喝水,都能感測喝水量。照片來源:諾芽提供。)

【創業教我的事】

團隊成立至今,投入的研發成本數不清,而最重要的是「什麼樣的產品是消費者最迫切需要的?」

【創業快問快答】

Q1.服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?
團隊成員們家中都有飼養寵物的經驗,觀察到以貓咪而言,「飲水問題」是飼主們非常關注的議題。

Q2.要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
PR、行銷資源,目前團隊5人,也有擴編人力的需求。

【團隊資訊】
公司名稱:諾芽(Noacare)有限公司
產品名稱:Pura智慧噴泉飲水器
成立時間:2013年2月
團隊人數:5人
網址:http://noacare.com

每日精選科技圈重要消息