[Meet創業之星] 電子禮券結合iBeacon服務,「CheckMe」一下就有驚喜!

2015.07.01 by
蘇宇庭
iBeacon儼然已經成為零售業者的救星,許多軟體平台業者也紛紛加入戰局,電子禮券業者智慧時尚(OPEN-LiFE)也不例外。智慧時尚用iB...

iBeacon儼然已經成為零售業者的救星,許多軟體平台業者也紛紛加入戰局,電子禮券業者智慧時尚(OPEN-LiFE)也不例外。智慧時尚用iBeacon結合社交平台分析及串連功能,推出「CheckMe」APP,讓零售業者輕鬆達到O2O整合,也讓自家既有的電子禮券業務再升級。

電子禮券業者大變身

智慧時尚股份有限公司總經理張育銓表示,智慧時尚已經成立4年,最主要的核心業務是電子禮券服務,也就是以電子化服務,提供中華電信、銀行業等進行小額、大量的贈禮服務,電子禮券的兌換點遍布超商、連鎖速食等萬家門市;而該公司最核心的技術是社交媒體的分析引擎,如Facebook。然而,他們一直在苦思如何能讓「電子禮券」與「社交媒體分析」兩大功能結合,發揮加乘效果。

直到2014年,iBeacon硬體開始量產,國際上應用漸廣,這給了智慧時尚很大的啟發。張育銓說,如果能夠利用完善的電子禮券服務作為讓消費者開啟手機藍牙、啟動iBeacon應用的誘因,就能為實體通路發展O2O行銷,同時協助業者將社交平台(臉書)上的用戶資料和現下購買紀錄做關聯分析。

於是,智慧時尚提供一個以iBeacon和社交平台分析為基礎的O2O行銷APP服務「CheckMe」。對使用者而言,只要下載嵌有CheckMe的APP,就可以得到最適合自己的逛街來店禮,進到與智慧時尚合作的通路就可以不斷累積點數,兌換自己喜歡的獎品。

CheckMe
(CheckMe服務透過iBeacon與社交平台分析引擎可提供零售業者O2O行銷方案。圖片來源:郭涵羚攝影。)

提供雲端分析、近端行銷服務

對實體通路和品牌廠商來說,導入這套系統也可以獲得雲端分析和近端行銷的一條龍服務。

在雲端分析方面,智慧時尚的系統可以從顧客原本離散的異種資料中,有目標地發掘出可用以決策的關鍵,因此這套系統會搜集顧客 O2O的完整銷費記錄提升數據質量,以及分析歸納銷費者輪廓。CheckMe的服務可以將使用者的臉書資訊、偏好和實體通路內的消費紀錄、店內消費的各種行為進行關聯性分析。

在近端行銷方面,由於手機是現代人唯一不離手的媒體,是資訊的出口也是入口,運用iBeacon和APP,CheckMe建立起了通路、品牌和顧客間最直效的「分群行銷管道」。

智慧時尚的主要付費客群是實體通路(如連鎖賣場)和品牌業者(如美妝),最終顧客是APP的使用者。該公司目前已和寶雅進行合作。

【創業快問快答】

Q1.目前該服務的獲利模式為何?
我們依App使用者實際領取到的點數作為請款的依據(每點收取單位費用),而點數多寡可以由通路或品牌決定。通路,將CheckMe的點數當作來店禮、滿額禮的預算;品牌將CheckMe的點數作為CPT(Cost Per Touch)的績效式行銷預算。

Q2.創業至今,做得最好的三件事為何?
堅持:舉步維艱時仍奮力踏出每一步,越是逆風時越不肯放棄。
累積:沒有放棄過去4年中,做得辛苦但均未能如願壯碩的小成果。
串聯:紅利點數、Social Media、電子禮券,企業客戶、連鎖零售客戶,將資源重組後,漸漸拼出新的版圖。

Q3.長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?
長期:我們希望成為零售業、品牌商的腦和手:能完整呈現顧客輪廓,又能引導顧客的購買行為!

下一步:基於目前會員屬性,將從生活消費面向,優先拓展具規模的女性連鎖通路,與發展更廣泛的SDK合作。透過參加產業界的公開活動與品牌口碑介紹,希望能夠在短期內接觸到目標通路和品牌。

【團隊資訊】
公司名稱:智慧時尚
服務/產品名稱:CheckMe
成立時間:2011年7月
團隊人數:17人
網址:http://www.checkme.com.tw

@@ACTIVITYID:405@@

每日精選科技圈重要消息