荷蘭電商成長快速,BOL.com擴充自動倉儲加以因應

2015.07.13 by
詹佳俊
荷蘭電商成長快速,BOL.com擴充自動倉儲加以因應
隸屬於AHOLD集團的BOL.com是荷比盧最大的電子商務平台,過去的倉儲一直是委外由專業第三方物流公司DocData所負責。依照荷蘭新聞報...

隸屬於AHOLD集團的BOL.com是荷比盧最大的電子商務平台,過去的倉儲一直是委外由專業第三方物流公司DocData所負責。依照荷蘭新聞報導,Bol.com將在2016年年初開始在瓦爾韋克(Waalwijk)與DocData合作,架設自己的物流中心,以應付電子商務業務的擴張需求。

BOL DocData
(圖說: BOL正在建立新的物流中心,預計會在2017年建設完成正式啟用,總面積50,000平方米,約有七個足球場的大小,圖片來源:Emerce)

BOL自建倉庫,DocData管理與經營

新的物流中心,預計會在2017年建設完成正式啟用,將提供1000個新的工作崗位。原本BOL.com的倉儲一直都是委外由DocData所負責,今年三月份BOL.com才否認將建立自己的倉庫,因為DocData的倉儲已經無法應付Bol.com快速電子商務成長的需求。現在的發展應該是雙方的妥協,新倉庫將由BOL.com出資興建,但倉庫的管理與營運仍交由DocData負責

Zalando自建倉庫,DocData轉型契機

德國Rocket的Zalando創立初期也是使用DocData的倉儲服務,後來因應網路商務快速成長,於2013自建倉庫並與DocData結束合作關係。為荷蘭股票上市公司的DocData,也在失去Zalanda這個大客戶後,更積極發展多品牌策略,成為多家電子商務公司的中央倉庫,轉型成為專業的第三方自動化物流公司。

AHOLD擴張電子商務,BOL.com擴建倉庫因應

荷蘭阿霍德(Ahold)集團才剛宣佈與比利時Dehaize進行合併,積極發展電子商務。現在這個Ahold的電子商務子公司Bol.com已經擁有900萬筆產品,客戶數超過五百萬,包含荷蘭與比利時人,平均每日網路商店的造訪率有將近百萬人次,為荷比盧最大電子商務平台。

BOL.com垂直電商,新增平台電商功能

除了原有的買進賣出垂直電商模式,Bol.com也已經發展出新增電商平台(MarketPlace)功能,個人公司賣家皆可提供他們的產品透過BOL.com上網銷售。

平台賣家出貨需求大增,需擴充倉庫加以因應

平台電商賣家可選擇自行出貨,或是透過Bol.com的倉儲與物流來出貨給消費者,因應這樣的賣家倉儲物流服務,目前的DocData倉庫已經無法負擔高成長的需求,因此需與DocData合作擴建符合BOL.com客製化需求的專業化自動倉儲加以因應。

資料來源: Emerce / OmroepBrabant

每日精選科技圈重要消息

)