看好台灣電商市場,品牌電商平台SHOPLINE來台進駐

2015.07.14 by
黃瓊德

品牌電商時代來臨,香港自助式品牌電商平台SHOPLINE於14日宣布與FunCity方城市行銷合作,正式進駐台灣。由方城市行銷負責整合在地化金流與物流的服務,提供完整的電商行銷平台與系統,希望可以協助台灣商家獲利、品牌、管理升級。

SHOPLINE
(圖說:香港品牌電商平台SHOPLINE正式在台灣推出服務,由方城市行銷負責在地化電商行銷經營。圖片來源:許文貞攝影。)

SHOPLINE在2015年初獲得泰國Ardent Capital和矽谷500 Startups等創投共120萬美元的種子投資。台灣是SHOPLINE選擇的第一個海外市場,有一半的團隊成員在台灣。SHOPLINE營運長劉煦怡表示:「目前台灣的電子商務市場在全亞洲排名第3,僅次中國大陸與日本。」她認為,由於商家希望擁有專屬於品牌的個性化商店,並充分掌握客戶會員資料與自主行銷,品牌電商是未來的趨勢。

面對如其他電商平台競爭,方城市行銷創辦人蔡瑞音表示,SHOPLINE不同於91APP與開店123等電商平台。開店123是以月收入破億的大品牌為目標,91APP則適合能做LBS的實體商家,而SHOPLINE則將瞄準網拍平台中月收入百萬到千萬的中小型商家,做為發展品牌電商的目標客群。

相對其他電商平台,SHOPLINE只收取年費,不抽交易手續費,讓客戶可以用最低成本創建自己的品牌專屬網站,將手續費變成行銷資源。方城市行銷則負責提供商家在地行銷支援與輔導,整合如玉山銀行、歐付寶、7-11取貨付款、退貨便等,提供在地金流、物流服務。

在使用介面上,SHOPLINE主打「直覺式的操作」與RWD(Responsive Web Design)多屏響應式行動官網。商家不需要學習語法,就能簡單直覺的拖拉操作塊狀的模板介面。而RWD官網則讓消費者不論透過各類行動終端或電腦,都能擁有相同內容的流暢體驗。SHOPLINE也支援Google和Facebook追蹤碼,讓商家能精準鎖定客群再行銷(retargeting)。

SHOPLINE還沒正式在台灣推出服務之前,就已經累積2萬個商家試用,其中有2千多個用戶選擇升級成付費用戶,更喊出今年底之前台灣用戶成長5倍的目標。目前在香港則有4萬個用戶。接下來最快在下一季或明年初推出會員制度,也將積極開拓東南亞市場,像是泰國、馬來西亞、菲律賓皆是目標市場,年底預計開放貨幣轉換功能。

根據媒體報導,500 Startups在今年初獲得國發基金的投資,除了將以利潤分享的方式引導國際創投投資台灣新創企業,也希望能將例如SHOPLINE這樣的國外的新創團隊引導來台落地。

每日精選科技圈重要消息