看準台灣數位內容市場,Google Play 書報攤以台灣作為中文市場第一站

2015.07.17 by
黃瓊德
看準台灣數位內容市場,Google Play 書報攤以台灣作為中文市場第一站
(圖說:Google Play書報攤與40家台灣主流內容出版商代表合影。圖片來源:數位時代James攝影。) 看準軟實力數位發展...

(圖說:Google Play書報攤與40家台灣主流內容出版商代表合影。圖片來源:數位時代James攝影。)

看準軟實力數位發展趨勢,各家科技巨擘如Facebook、Apple都在數位內容搶灘,Google昨(16)日宣布旗下Google書報攤App中文版服務在台灣正式上線,作為首個正式推廣的中文市場

Google書報攤App日前整合超過40家台灣主流內容出版商,如數位時代、天下雜誌、商業周刊、遠見雜誌、經理人月刊等,提供多元數位內容服務,希望可以帶動台灣數位內容發展。


(圖說:Google台灣董事總經理簡立峰,於現場使用Google書報攤App。圖片來源:數位時代James攝影。)

看準台灣數位內容市場,作為首個正式推廣中文市場

Google Play 書報攤自2013年11月推出,至今已累積了全球超過2,000家新聞、雜誌和部落格內容。選擇台灣作為Google書報攤首個正式推廣的中文市場,Google台灣董事總經理簡立峰表示,台灣已經是Google Play應用程式,付費下載金額全球排名第五的國家、Android app 營收前五大市場,Android手機使用比例在全球各單一市場同樣名列前茅。簡立峰亦表示,此款App將預載在Android平台手機,看準大螢幕手機流行趨勢,提升使用率,帶動數位內容發展。

客製化功能與優化數位閱讀經驗,盼吸引更多使用者

Google Play書報攤App可跨 Android/iOS兩大平台,未來所有新款Android手機也都會內建預裝這個App。Google Play書報攤透過數據演算程式,根據讀者閱讀習慣和偏好,推薦客製化閱讀內容,並針對讀者的行動裝置,提供最佳化的閱讀格式並支援離線存取和書籤功能,優化數位閱讀經驗。部分需要付費訂閱的媒體亦會提供一些免費閱讀的內容,但仍有篇數限制;另外,Google Play書報攤整合了台灣五大電信帳單,方便沒有信用卡的讀者付費訂閱,希望可以吸引更多使用者。

  

(圖說:圖片為Google Play書報攤App上,數位時代、經理人、Shopping Design等雜誌呈現。圖片來源:數位時代James。)

刊登與廣告形式多元,給出版者不同選擇

出版者想要登上Google Play書報攤有兩種方式,一是提供全文RSS feed,另一種則是採用RePub格式上傳內容,部落格和個人出版也可以登上Google Play 書報攤app。

收入部分分為廣告和訂閱兩種制度,出版者可在內容置入自己的廣告,Google表示目前廣告收入全歸出版業者,未來則會加入Google的廣告(30%機率會出現Google廣告)。至於訂閱制度收入則需與Google拆帳,然而Google表示無法透露成數。

雖然台灣數位內容市場還在萌芽初期,面對數位內容場域競爭越越演越烈,像是Facebook也在五月份推出了「Instant Articles」蘋果發表將伴隨iOS9推出的「Apple News」。簡立峰表示很有信心,Google書報攤台灣業務團隊僅兩人,兩個月內即找到40個合作夥伴,是全球最快累積最多合作商,顯示業界有相關需求。究竟哪一款服務能在數位內容場域中吸引最多使用者,值得拭目以待。

每日精選科技圈重要消息