SPICEE,付費媒體的反撲?

2015.07.21 by
高竹馨
SPICEE,付費媒體的反撲?
現代人的生活,時間切割越來越破碎。看膩廣告、看膩置入性行銷,許多觀眾選擇關掉電視。線上媒體能夠隨時觀看,卻不見得有深入的報導品質,新一...

現代人的生活,時間切割越來越破碎。看膩廣告、看膩置入性行銷,許多觀眾選擇關掉電視。線上媒體能夠隨時觀看,卻不見得有深入的報導品質,新一波隨選付費的網路媒體正躍躍欲試

人物故事、調查報導與生活風格三主打內容

受美國網路媒體《Vice》啓迪,法國的《Spicee》提供百分之百線上、百分之百影音、零廣告的網路媒體,看準中產知識圈對資訊品質的需求和付費的意願,《Spicee》以付費會員制,目前提供「人物故事」(Story)「調查報導」(Investigation)「生活風格」(Life Style)三種新聞內容,並強調有90%的內容是國際報導,以月費9.9歐元、年費96歐元、單篇2.5歐元三種計費方式,強調是不靠廣告收入,沒有廣告商干涉的獨立媒體,除了電腦版外,於日前推出了手機版和平板電腦界面。

圖說明
(圖說:法國又一零廣告獨立媒體Spicee,後續發展值得矚目。圖片來源:Spicee網站螢幕截圖。)

據法國回聲報《Les Échos》報導,《Spicee》的三位創立者集媒體、公關、數位領域的長才:Jean-Bernard Schmidt 曾任法國電視台M6主編、Antoine Robin是前Havas Production(跨國公關廣告集團Havas旗下影音製作公司)總經理,Bruno Vanryb是Avanquest Software 軟體公司的老闆,也是前法國國家數位顧問委員會(Conseil national pour le numérique)副主任。

《Spicee》平台目前已募得一百萬歐元,預計需要2萬5千名付費會員才能收支平衡

《Mediapart》經過三年已經開始獲利

法國著名的獨立媒體還有2008年創立的《Mediapart》,有網路版、紙本版本同時發行。同樣也是訴求零廣告和會員付費機制,由編輯台擁有60%的股權,著重揭弊和調查報導。根據《Mediapart》的報告,《Mediapart》創立後第三年(2011年)才開始獲利。2015年3月訂戶數量已突破11萬戶,2014年營業額(只含訂戶)近9百萬歐元,淨利近150萬歐元。

圖說明
(圖說:法國獨立媒體Mediapart開創邁入第七年,獲利穩定。圖片來源:Mediapart網站螢幕截圖)

資料來源:《Les Échos》/《RTL》/《Mediapart》財務報告

每日精選科技圈重要消息