歐付寶搶下首張電子支付營業許可函,9月再推行動支付App

2015.08.06 by
許文貞
歐付寶搶下首張電子支付營業許可函,9月再推行動支付App
遊戲公司歐買尬子公司歐付寶有望成為全台灣第一間取得電子支付機構執照的第三方支付公司!金管會在今年4月底公布專法、5月初實施後,歐付寶在5月2...

遊戲公司歐買尬子公司歐付寶有望成為全台灣第一間取得電子支付機構執照的第三方支付公司!金管會在今年4月底公布專法、5月初實施後,歐付寶在5月29日成為第一家送件申請的業者,更在8月初取得電子支付機構的營業許可函,近日將申請執照。取得執照後,歐付寶有望成為全台首家可做線上和線下儲值、P2P轉帳等第三方支付業務的電子支付機構。

歐付寶allpay
(遊戲公司歐買尬子公司歐付寶是全台灣第一間取得電子支付機構營業許可函的第三方支付公司。圖片來源:截取自歐付寶官方網站。)

此外,歐付寶預計先於9月推出新版手機App,主打行動支付功能。從原本線上第三方支付業者的角色,進一步往線下的行動支付邁進。未來消費者可以在全省的各大便利超商、連鎖餐廳、連鎖茶飲店、早餐店、計程車、夜市、攤販等不同場合使用歐付寶App的行動支付功能,朋友之間也可以輕鬆拆帳。

此外,商家也可以申請歐付寶的電子發票系統,讓線上會員或線下手機在支付的當下,同時能儲存雲端發票。若以歐付寶的儲值帳戶,或是合作的銀行儲值支付帳戶做行動支付交易,買賣雙方都不需負擔手續費。歐付寶也正在積極與多家銀行談合作,希望能和更多銀行的儲值支付帳戶串聯

歐付寶官方表示,過去歐付寶在線上第三方支付經營已久,也有處理跨境支付的經驗,希望能藉由這些經驗,提供給使用者安全有保障的第三方支付和行動支付服務。9月先推行動支付App,之後會再逐步開放線上線下儲值、P2P轉帳等第三方支付的相關業務。

由於金管會今年力推數位金融3.0,對各式數位金融服務的態度也逐漸開放。歐付寶董事長林一泓表示,雖然台灣的第三方支付業務起跑較晚,但在籌備和建置的過程中發現資安的重要性,未來可以走得更穩健更快速。加上中國第三方支付政策將趨於嚴謹,台灣有機會趕上發展的腳步。

對於台灣電子支付專法與真正需求的適切程度,林一泓也表示目前已有80分的水準,但是仍有兩個問題。一是信用卡收單,二是銀行帳戶直接扣款。林一泓認為,這兩個問題如果能在今年底以前依照行政命令解釋或是修法改善,台灣有機會發展出比全球更先進的電子支付生態體系。

在歐付寶送件申請電子支付機構營業許可函之後,遊戲橘子旗下樂點支付、智冠科技旗下智付寶也已在6月和7月遞件。申請兼營第三方支付的銀行業者目前則有玉山、新光、和大眾銀行。

每日精選科技圈重要消息