【解密科技寶藏】智慧床墊,超高齡社會照護服務的智慧起點!

2015.08.08 by
解密科技寶藏
根據世界衛生組織(World Health Organization,簡稱為WHO)的定義,當65歲以上的人口佔總人口數的7%時,該國家則...


根據世界衛生組織(World Health Organization,簡稱為WHO)的定義,當65歲以上的人口佔總人口數的7%時,該國家則為高齡化社會(aging society),而比例提升到14%時則為高齡社會(aged society)

65歲以上的人口佔20%以上人口數時,則為超高齡社會(Hyper-aged society)。台灣也將於2025年進入超高齡社會,但是這不會只是「一個警訊」,高齡化或是超高齡化的趨勢是全球都有。

誰能抓住超高齡或是高齡化社會的產業趨勢?

而在高齡或是超高齡社會的趨勢下,高齡照護中心就是一個關鍵的核心,或者我們把「高齡照護」的需求從企業中抓出來,都是一個可以累積科技服務的方向。然而國內確較少有人專屬的整合最新的科技趨勢去提供嶄新的服務模式。

而根據行政院衛服部於六月提出的「高齡社會白皮書規劃」也是希望可以達成落實高齡照護施政、減輕家庭照顧壓力、延長老人健康年數及減少失能人數、促成銀髮產業發展的環境與商機等4項目標。其中高齡照護相關服務幾乎橫跨了這四大項目標。

而工研院南分院雲端服務中心的研發經理黃永慶博士提到,在經過照護機構的訪談之後發現:六成左右的高齡意外都是從離床開始的:也就是對於行動不便,或是夜間光線昏暗因而發生跌倒等意外。

從照護機構的使用者觀察中,決定研發方向,解決真實需求

「當所有的服務都考慮到當事人的心情時,都不好做」研究團隊一開始設計的感測床墊,是當臥床的長輩下床才能感測得到,但是長輩都很怕麻煩別人,他們往往都不會等待收到通知的親屬或是照護人員來到,就自行行動了。甚至有提供過感應地毯,一些長輩也會刻意的「跨過」地毯,不想打擾他人。

因此研究團隊以觸控式螢幕使用的「電容導電感應」,取代原先的壓感感應,即使隔著很厚的被單或者衣物,也能感測!而且「智慧床墊感應模組」能夠根據感測點受壓力的位置與數量,判斷臥床者的多種動作,避免系統將翻身誤判成離床。而且在研究中觀察到了長輩離床時的實際情況,主要可以分成「坐起、移至床緣、離床」這三個步驟,而感應器受到壓力的位置絕對和躺臥不同,此時發出訊號通知,照護者就能在長輩離床前及時趕到。

研發模組化,因應不同服務環境的彈性

而考慮到照護機構甚至日後得每個家庭中,長輩的起居環境的差異,研究團隊將感應器模組化,可根據實際情況增加、減少感應器模組的數量,而且不必擔心組裝錯誤影響功能,黃永慶說:「為了讓沒有資通訊技術背景的照護人員也可以順利組裝,我們特別設計讓模組在開機之後都會先自動組態,知道各偵測器的位置。」感應器的訊號會透過無線模組傳輸到接收器,省去佈線的麻煩,對擁有數十張甚至上百張床的照護中心來說非常方便。

目前這套系統已在20家照護機構示範安裝,也將相關技術轉移給器材製造商及網路服務業者。台灣現有機構照護床數超過9萬床。研究團隊目前正試圖將感應模組以導電塗料或者導電纖維取代,直接製成「感應床單」讓,服務的設備擁有可水洗的特性,讓照護機構更方便使用。

從監測到的數據,開始各項數據分析,將數據轉成服務方向

像是長輩夜晚翻身的次數是否有改變?是否反應睡眠品質?或是提供長期臥病在床的長輩睡眠時的姿勢習慣,都可以成為照護人員在按摩、復健時的可能依據。而智慧床墊,不僅可以應用在照護服務上,未來應用的方向相當的多,像是以往擔心重要會議睡過頭,或是起身之後自動開啟臥室夜燈,或者翻身頻繁時系統自動調整空調等。

相關報導:
1.智慧型分子快速診斷系統,病因快速現形
2.深度麻醉輕重知多少,麻醉之後到底是醒是睡?問問「多維麻醉深度監測系統」
3.氣態紅外光譜自動定性定量技術:3秒辨別空氣中的氣體,你會想什麼應用場景?


研究單位介紹:財團法人工業技術研究院
工業技術研究院成立於1973年,是國際級的應用科技研發機構,擁有近6千位科技研發尖兵,以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉為任務。成立四十年來,累積超過2萬件專利,並新創及育成260家公司,包括台積電、聯電、台灣光罩、晶元光電、盟立自動化等上市櫃公司。

財團法人工業技術研究院 洽詢:莊威喆 業務經理 電話:06-3847109 信箱:twjack@itri.org.tw

資料來源:國民健康署台灣醒報IThome
首圖來源:Carlos ZGZ

每日精選科技圈重要消息