組織重組!Google 成立新公司 Alphabet,Google 反為子公司之一

2015.08.11 by
楊晨欣
美國的這個星期一,網路巨頭Google投下一顆震撼彈:Google進行組織重組,新公司「Alphabet」將成為所有子公司的母公司,創辦人L...

美國的這個星期一,網路巨頭Google投下一顆震撼彈:Google進行組織重組,新公司「Alphabet」將成為所有子公司的母公司,創辦人Larry Page擔任Alphabet執行長,而Google執行長則換為Sundar Pichi。

圖說明
(圖說:Google創辦人之一Larry Page。)

這場聲明無預警地出現在Google網站上,由創辦人Larry Page親自聲明表示:「Google不是一家傳統的企業,我們也從來不想成為僅僅一家傳統企業......我們的公司目前運作順暢,但我們認為還能讓經營管理變得更簡潔、更值得信賴,因此我們創立了新的公司Alphabet。」

Alphabet就像是家母公司,旗下有好幾間子公司,子公司中最大的當然是Google,其他包含Life Sciences、X實驗室、Google Ventures、Calico等,將獨立以一家企業方式運作。

李開復臉書分享

Google 為什麼要打造母公司 Alphabet?
1)回應華爾街批評公司不專注不透明(投資健康、長壽、汽車領域),應該會分別披露公佈各個子公司運營數數據。
2)降低新業務(投資健康、長壽、汽車領域)負面影響主營業務(Google),如汽車業務導致的虧損、訴訟等。當然,如果未來某一個新業務值錢了,分開計算估值也會更精確,更有價值。
3)避免品牌混淆:Google品牌用於互聯網業務,別方面業務應有別的品牌。
4)提供內部升遷機會(如Sundar Pichar成為Google CEO)。我們也可以揣測可能Larry Page更適合戰略方面,而Pichar更適合經營方面。
這樣做以後,Alphabet就會更想巴菲特的Berkshire Hathaway這樣的控股集團公司。

Google兩位創辦人將擔任Alphabet最重要角色,Larry Page為執行長而Sergey Brin擔任主席一職,Alphabet旗下子公司將各有各自的CEO,而2位創辦人則在子公司需要時提供管理資源、選出適合各自稱職的CEO等。

同時在這個聲明中,Larry Page也表示新架構下的Google,公司規模將會些微縮減,並且將由原本管理產品的資深副總裁Sundar Pichai,出任成為新的Google執行長一職。

圖說明
(圖說:Google新任執行長Sundar Pichai。)

就目前來看,市場的反應並不差,從消息宣布以後,Google股票價值上升了5%。而Google旗下員工與Alphabet事務的分工,就得看Larry Page如何實施管理政策與資源分配。

資料來源:GoogleThe New York TimesFortuneBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息