看準印度電子商務 Ezetap目標成為最大行動支付商

2015.08.11 by
呂欣
印度的創業生態圈正以超乎預期的速度生長著,光是2015年第一季度就吸引注資10億美元(約新台幣320億元)。Ezetap在2...

圖說明

印度的創業生態圈正以超乎預期的速度生長著,光是2015年第一季度就吸引注資10億美元(約新台幣320億元)

Ezetap在2011年成立之初是一間硬體公司,負責將交易金額從智慧手機傳輸至讀卡機裡。如今它已進化到能夠應付多種財金交易,例如信用卡交易、即時交易和ATM的提款、存款。帕里哈皮堤耶說:「我們最終的目標是讓各種不同型態的公司,透過使用我們的支付系統完成所有的交易。」

創業黑馬之一的行動支付公司Ezetap格外受矚目,這家公司除了在7日獲六家創投公司投資23.5萬美元(約新台幣750萬元),主要投資方Social+ Capital創始人、前臉書行政人員喬瑪斯·帕里哈皮堤耶(Charmath Palihapitiya)也將擔任Ezetap的董事長。

他認為,印度商業圈最大的問題是盲目追隨那些特定為美國開發的商業模式

圖說明

公司的重心:無限擴大合作夥伴

Ezetap的運作系統包含手機應用軟體、讀卡機和得以讓Ezetap融入店家既有付費系統的平板,「我們打造一個最好用、便宜和能夠讓系統通用的平板。」Ezetap執行長亞比吉·波斯(Abhijit Bose)說。

公司每天的電子交易金額達100萬美元(約新台幣3200萬元)、每週和500位商人簽訂協議。目前合作對象包括花旗銀行、美國運通(American Express)、印度最大抵押放款銀行HDFC和印度國家銀行(SBI)等領頭銀行,且持續拓展借貸電子商務、保險和手機公司方面的合作夥伴。

配合當地政策優勢 行動支付系統如虎添翼

談及行動支付系統在印度的獨有優勢,帕里哈皮堤耶說,印度身分證管理局(Unique ID Authority of India, UIDAI)在2010年開創了全球首個網路身份驗證系統,從此有6億位印度居民可以憑此基礎,隨時隨地透過網路驗證身份

他說:「拜此所賜,我們非常清楚印度將會是第一個從手機支付系統邁向手機錢包的革命者。」

圖說明

參考來源:E27Economic timesThe tech portal

每日精選科技圈重要消息