Fashion & Food

2006.09.15 by
數位時代
Fashion & Food
柯珊珊 年齡五年級生 現職自由作家、日文口譯及翻譯  經歷旅遊雜誌採訪編輯、旅遊出版物主編、珠寶公司行銷企劃副理  學歷淡...

柯珊珊
年齡五年級生
現職自由作家、日文口譯及翻譯 
經歷旅遊雜誌採訪編輯、旅遊出版物主編、珠寶公司行銷企劃副理 
學歷淡江大學日文系,曾至東京研讀社會情報

*BEAMS
精選複合式店鋪的先驅
以集結數個品牌,豐富展售內容的精選複合式店鋪(Select Shop)

這種經營型態正是Beams所創,成為日本最受歡迎的指標品牌…… 日本誕生的本土品牌相當多,造就了與米蘭、巴黎、紐約齊名的時尚產業,其中日本品牌Beams就是以男性裝扮起家,再發展出女性服飾的領導品牌。
九○年代後半,日本零售業習以為常的精選複合式店鋪(Select Shop),在台灣也相當盛行,其實這種集結數個品牌、強化出豐富陣容的商店型態,正是由Beams所創。

建立視覺市場的品牌形象

Beams設立於一九七六年,最初是一家直接從美國採購商品的精緻小店,由於市場策略成功,與什麼都有的百貨公司形成強烈市場區隔,逐漸塑造出一種領導潮流的品牌形象,公司營業規模慢慢擴大至全日本,成為媒體熱愛的指標品牌。

經營事業腳步踏實穩定的Beams,目前全日本共有八十家分店(直營店約占三分之二),由於始終瞄準本土發展,二○○五年才將事業版圖擴展至海外,在香港成立了兩家分店。日本企業為了走在時代尖端,花費許多財力與心思深入西方世界,Beams也是箇中翹楚。Beams在美、英、法、義等國皆聘有專業高手,以便隨時吸收西方第一手的流行資訊,再回報到東京本部。 Beams自行設計開發的商品比重大於歐美進口部分,標榜Basic & Exciting,保持「本質」等基本原則,也就是核心價值與時代流行性並重。
Beams擁有如此風格多元豐富的店鋪,即為複合店的極大解構化,正是多年來征戰全國各個不同商圈、配置不同商品組合的發展結果。Beams非常懂得提供目標族群夢想,以東京都來說,位於新興人氣地區丸之內的華麗旗艦店——Beams House,挑高的空間設計創造了一種無與倫比的解放感,從二○○二年九月開幕以來,就是紳士淑女的最愛。
集團裡的Beams Records為音樂專門店,販賣許多獨家引進的CD,是許多音樂人經常到訪之處。本身亦經營畫廊B Gallery的Beams,更是種子藝術家的重要搖籃,平均一、二個月就推出一次作品展,多年來讓許多潛力十足的畫家、雕塑家、攝影家、裝置藝術家嶄露頭角,
對Beams的形象也有加分作用。

*Lazy Susan
幸福生活全方位提供者
Lazy Susan原意為圓形轉盤。

1 Lazy Susan的門面讓人興起溫暖的幸福感。 
2 Lazy Susan還發展出髮廊服務。 
3 有趣的雞尾酒撲克牌適合當伴手禮。 西化程度深、重視禮尚往來的日本人,大都有贈禮的習慣,尤其是新年、中元節、情人節、耶誕節等幾個東西洋的大節日,因此販賣高雅精緻禮物的專門店也應運而生。 其中Lazy Susan就是以禮物店起家的一個優秀品牌代表。路過Lazy Susan位於青山地區、歐洲味濃厚的華麗總店時,會感覺其氣勢與國際級精品完全不相上下。 「Lazy Susan」原意為圓形轉盤,像中華料理的餐桌上,就因為有這個可以不斷轉動的工具,使得每個用餐者夾菜進食變得非常方便。社長春日善和就從這個概念延伸為店名,希望客人來一趟Lazy Susan,就能夠買到所有需要的商品。 一九八一年以禮物專門店起家的Lazy Susan,不斷地拓展企業版圖,如今旗下擁有餐廳、婚紗企劃公司、髮廊、沙龍等,不但每個成員的風格鮮明,彼此之間也具有密切的連帶關係存在。 形容這個企業整體氛圍最恰當的字眼,就是——幸福。Lazy Susan透過人、物與場景之間的交融互動,提供一個邁向美好生活的全方位示範。 因為日本人收結婚禮之後有回贈客人禮物的習慣,因此青山總店二樓一角特別規劃為婚禮用品專區,包括瓷器、玻璃杯、餐具、花器等,無論和風或西式,宛如幸福指標的藝

*丸井
分眾經營的百貨高手
丸井用心培養消費者忠誠度,將旗下百貨公司明確區隔各分店市場。

1 洋溢青春氣息是丸井的特色。 
2 丸井是日本百貨界的區隔高手。 
3 陳列商品重視機能與素材質感。 對比於台灣百貨公司由新光三越、SOGO兩大龍頭獨占,社會已達高度開發的日本百貨業,早已走過一段單一業種同質性過高的時期,進入更多元精緻的階段。如今要在競爭激烈的日本百貨業占有一席之地,清楚的定位風格為成功之鑰,其中丸井(Marui,以好記的01為代稱)是最受年輕世代熱愛的百貨區隔高手。 例如丸井的一個自營女性複合品牌Studio 01,二○○五年曾創下泳衣銷售全日本第一的佳績,顯示其掌握市場的眼光相當準確。 走過七十幾個年頭,丸井目前在全日本攻占了二十九個城鎮(新宿五個館、涉谷兩個館)。為了配合時代脈動、更加貼近消費者需求,丸井將旗下的百貨公司拆解再建構,如今各個01成員區隔明確,與目標族群更順暢深入地溝通。 丸井對培養忠誠顧客考慮得長久深遠,並不只圖一時生意興隆。丸井先以01Young擄獲十幾歲少女的心,隔幾年主顧客個個成為上班族,就容易繼續眷顧01City,彼此之間具有一同成長的連帶關係。 丸井除了商品品質沒話說,貼心滿意的服務更是無可取代的附加價值。這種源自謙遜民族性的接客(零售業專有名詞,念做Sekkyaku,即接待客人之意,與我們中文的意思大不相同)哲學,其實正是日本百貨業成功的根本。

*梅之花
平易近人與高雅細緻並存的懷石料理
懷石料理真髓在風雅意境。

東京餐飲文化的豐富多元完全不遜於紐約,其中代表日本傳統的懷石料理更是獨門。正統的懷石料理價格昂貴,對一般大眾來說有些高不可攀。想掀開懷石料理的神秘面紗,不妨先前往美味又價格合理的梅之花(Umenohana)餐廳。懷石料理的真髓乃要人嘗其風雅意境,質重於量,尤其是食物與四季更迭的調和禪意,非以吃得飽足來取勝。色、香、味、形並具的懷石料理,除了用眼睛、鼻子、舌頭去品味,更要用心才能體察其內蘊的精神。位於橫濱青葉台分店的梅之花餐廳,整體造景最具意境,門口特別種植著一棵梅花。搭乘沿山坡地形建造的手扶電梯(旁邊亦有樓梯)而上,讓興致盎然的客人懷抱掀起蓋頭來的好奇,一路並可見翠綠的孟宗竹。走過雅緻的原木長廊,最後進入靜謐的玄關,穿過裝飾古典藝品的走廊,喧囂繁忙的城市人心情自然地被梳理沈澱下來。創業近30年的梅之花,總公司位於福岡縣,以正統的懷石料理為基底,融入豆腐與湯葉(豆皮)兩大元素,再輔以各種當季食材,不但符合現今講究健康的時代潮流,菜色豐富又不會有大魚大肉的油膩感,讓人每隔一段時間就會懷念起來。

*北海道
優雅大氣的居酒屋
有別於傳統居酒屋,北海道可說是一個優雅大氣的和風食堂。

日本人總愛說居酒屋是他們心的故鄉,不僅菜餚具有特色,也可以徹底放鬆。我去過不少日本的居酒屋,無論是個人經營或連鎖店都有。不過有時候自己一個女子夜晚外出,不免要避開一些氣氛詭異或滿是醉醺醺男人的店家,北海道(Hokkaido)便是我小心翼翼選擇之下意外的發現。  幾年前到惠比壽的Garden Place,黃昏時饑腸轆轆地懶得再跑到大街小巷尋找,就順勢到39樓的餐廳街看看,沒想到就這麼與物美、價格也不昂貴的北海道居酒屋邂逅,自此每回到日本都會去報到。走進北海道居酒屋許多分店玄關,視線立刻會被一隻超大型的熊雕像吸引,由於北海道為熊產地,這個指標是為了提醒客人此處的美味來自北海道。  北海道居酒屋屬於Colowide(結合了Courage、Love、Wisdom與Decision四個英文字,於1963年創立)餐飲集團,標榜「北之味紀行與地酒」,也就是日本北方的鄉土料理以及當地精選的名牌醇酒。  北海道居酒屋的格局很大,反映出集團的財力雄厚。以我最常去的涉谷車站前分店來說,裝潢設計費用就花了5億日幣,總共有420個座位,推翻了一般人心目中狹小擁擠的居酒屋印象。

每日精選科技圈重要消息