騰訊積極投資 用財付通打造電子「新中國」

2015.08.19 by
呂欣
騰訊於4月加入一場共值40億美元(約新台幣1300億元)的多項中小型企業投資計畫,如此廣泛的投資合作再加上騰訊旗下龐大的微信用戶基礎,不難想...

騰訊於4月加入一場共值40億美元(約新台幣1300億元)的多項中小型企業投資計畫,如此廣泛的投資合作再加上騰訊旗下龐大的微信用戶基礎,不難想像扮演中介角色的騰訊網路銀行(WeBank)將能大規模地讓自有貨幣「財付通」(Tenpay)在網路世界暢通。

事實上,據替代資產數據公司Prein計算,去年中國十大件投資交易中騰訊就佔其中四件,共計完成48件投資、總價值約63億美元(約新台幣2048億元)。這意味著騰訊在創投方面投入得比阿里巴巴、百度,甚至Google都還要多。

匯豐(中國)銀行網路分析師曾馳說:「如果你有自己的支付系統,那你就擁有所有東西的一部分。眼光放遠的話,就像擁有了一種新的Master Card或Visa。」

圖說明

中國網路巨頭BAT分別代表搜尋引擎百度(Baidu)、電子商務阿里巴巴(Alibaba)和社交網絡騰訊(Tencent),而後者有的是人脈優勢。目前微信擁有約五億位用戶,其中100萬位用戶已於騰訊銀行開戶,該銀行在2014年創立之初幾乎是沒有客戶的。今年初,財付通開始提供個人借貸以及多項中小型交易的服務。

北京銀行更在4月提供騰訊控股融資100億人民幣(約新台幣508億元),讓騰訊銀行的財付通得以追趕中國目前最大的電子貨幣「支付寶」(Alipay)。

中國互聯網市場調查顧問公司艾瑞諮詢表示,中國手機支付金額有望從2014年的1兆美元(約新台幣32兆5100億元),到達2018年的3兆美元(約新台幣97兆5300億元)。「就算只看騰訊三分之一的線上交易金額,並扣除保守估計的交易稅,其網路支付系統依然能每年輕鬆獲益50億美元(約新台幣1625億元)。」

參考來源:FourtuneReuters

每日精選科技圈重要消息