南亞市場興起,印度靛藍航空新增250架空中巴士

2015.08.20 by
高竹馨
據《世界報》報導,空中巴士公司(Airbus)8月17日與印度靛藍航空(IndiGo Airlines)簽下一筆250架空中巴士A320ne...

據《世界報》報導,空中巴士公司(Airbus)8月17日與印度靛藍航空(IndiGo Airlines)簽下一筆250架空中巴士A320neo的銷售合約,金額估計將近240億歐元(單架定價推算,不計折扣)。

圖說明
圖說:IndiGo公司訂購的Airbus A320neo機型。圖片來源:Airbus提供。

印度靛藍航空不跟國際長途航線的大公司競爭,主打中短程航空服務,服務遍及印度各城市國內航線,以及對外如杜拜、新加坡、曼谷等地。在廉價航空相當競爭的印度市場,靛藍航空的飛機新、維修時間相對縮短,他們不用傳統「低成本」航空(low cost)的行銷方式,而以航班準時為首要訴求,受到商務人士的歡迎。此次採購的空中巴士neo系列則搶先以省油的引擎新技術受到市場青睞,擊敗對手波音公司(Boeing)的競爭。

圖說明
圖說:Figure 2. IndiGo航空公司航線遍及印度大小城市。圖片來源:官網截圖。

據《Capital》報導,新型機型採用CFM International 公司(LEAP-1A引擎) 與 Pratt&Whitney (Pure Power PW1100G引擎)所研發的兩種引擎,每人座可比以往機型省油15%,2020之後的新機型將可省下每人座20%的油耗。A320neo目前已接到3,256台的訂單,若加上A319neo和A321neo,則有超過4000架的訂單,而對手波音公司的單走道型中短程飛機B737 Max因為研發落後,要到2017年才能出貨,至今只收到約2831架的訂單。

這筆超高額訂單將創下空中巴士歷史最高銷售金額紀錄,至於如何融資,據《世界報》報導,靛藍航空於今年6月表示,預計將部分資本上市,以利償付部分債務,以及擴大公司規模。此外,將與中國工商銀行簽訂一筆約26億美元的「售後租回」合約,將部分新飛機賣給中國工商銀行,再行租回使用。

創立於2006年的靛藍航空,總計目前已訂購530架空中巴士的A320飛機。據《世界報》報導,看準印度空運市場的潛力,空中巴士特地在印度開設子公司,以利之後的營運維修業務進行,空中巴士於2014年估計,未來二十年內印度市場起碼有1290架飛機的需求,約為1290億美元的市場。

參考資料:LeMonde.frCapital

每日精選科技圈重要消息