AI語音助理不夠看!Facebook新服務M,以真人混科技迎戰Siri

2015.08.27 by
楊晨欣
你喜歡手機上的語音助理嗎?不管是Siri、Google Now或是Cortana,都是科技大廠在AI上較勁所推出的服務,但是,Faceboo...

你喜歡手機上的語音助理嗎?不管是Siri、Google Now或是Cortana,都是科技大廠在AI上較勁所推出的服務,但是,Facebook似乎想打破現有市場,以「真人」來幫用戶解決日常生活瑣事。

圖說明

「M」是Facebook今日正式在Messenger App中所推出的助理服務,使用者以文字的方式詢問M,它就會給你解答,像是餐廳訂位、為家人選生日禮物、挑選週末假期等,都可以找M幫你解決

Facebook訊息產品副總裁David Marcus表示,M可以做到現有語音助理產品做不到的事情,因為M的背後不是人工智慧技術,而是真人在幫使用者服務。

M其實背後是科技加真人意見混合而成,虛擬助理是由人工智慧技術,加上一群擁有客戶服務的Facebook的合約工(稱作M的訓練者)而組成。而Facebook的長遠目標,是要讓Messenger這個App,變成行動裝置上搜尋的第一落點。

如果是Android系統的手機,使用者會找Google Maps或Twitter來搜尋想要的資訊,而iPhone使用者可能會用Siri,但是Facebook並沒有自家手機系統,使用者要使用的前提,是必須下載他們的App,因此,才挑了Messenger這個App作為起步。

圖說明

在,M的回答還不會結合Facebook長久累積的使用者資料,而是依靠與使用者過去的對話給出回答,但是,David Marcus表示,未來M的服務,可能會有所改變,加入其餘的使用者社群行為資料,來變得更加強大。

M目前是免費服務,雖然目前先只在美國部分區域推出,但最終,Facebook計畫推出給所有Messenger使用者。

資料來源:WiredThe Washington Post

每日精選科技圈重要消息