宏達電第一波裁員啟動,桃園、新北10月底前600人再見

2015.08.31 by
曾靉
為止住營運下滑頹勢,宏達電(HTC)本月13日宣布實施撙節策略,預計Q3前減少35%營運費用,並在今年底前全球裁員15%、相當於2300名員...

為止住營運下滑頹勢,宏達電(HTC)本月13日宣布實施撙節策略,預計Q3前減少35%營運費用,並在今年底前全球裁員15%、相當於2300名員工。市場今(31)日傳出宏達電新一波裁員消息,包括桃園市、新北市兩地廠區,預計將在10月底前共裁員600人。

桃園市長鄭文燦今日上午證實,宏達電位於桃園市龜山的工廠,上週已向桃園市政府勞動局送出大量解雇公文,人數共400人,預計今年10月底生效;新北市勞工局下午也表示,上週五接獲宏達電通報的大量解聘計畫,新北市新店廠將於10月底裁減200人。

針對這兩項消息,宏達電表示將不會予以證實。宏達電北亞區總經理董俊良今日出席活動時僅說明,HTC會秉持一貫的品牌價值持續努力。

圖說明
(圖說:宏達電北亞區總經理董俊良日前表示,Q4將再推出中高階產品。照片來源:宏達電。)

Q4再戰中高階手機市場

全球手機市場漸趨飽和,包括聯想、宏達電等手機大廠皆相繼裁員。尤其宏達電第二季營運逆風,歸咎於高階Android手機需求趨緩、中國市場銷售不暢等因素,表現較去年同期衰退五成。

不過,董俊良日前表示,今年第四季宏達電將再推出中、高階產品,為過往較冷淡的市場增加新動能,其中2萬元以上的高階產品將會極具吸引力。

而相較於蘋果 iPhone 6/6 plus 搶下高達八成高階手機市場。他提到,歸因於今年度旗艦機M9、M9+ ,HTC在台灣中高階Android手機市場仍有固定佔比,希望藉由Q4將推出的重量級旗艦機種,目標在高階市場能逐步回歸iPhone 6發表前的20%市佔。

每日精選科技圈重要消息