三星總部將裁員萬人,只為縮減行動業務支出

2015.09.08 by
曾靉
(更新:三星電子總部事後否認裁員消息,表示只是例行性的部門更動。)手機產業成長放緩,裁員風潮也吹向各大廠商,包括聯想、黑莓、微軟、高通(...

(更新:三星電子總部事後否認裁員消息,表示只是例行性的部門更動。)

手機產業成長放緩,裁員風潮也吹向各大廠商,包括聯想、黑莓、微軟、高通(Qualcomm)、松下(Panasonic)與宏達電(HTC)等手機製造、零組件供應商日前皆相繼宣布裁員計劃。現在,連全球第一大智慧手機製造商三星電子也無法倖免。

彭博今(8)日引述南韓媒體Korea Economic Daily的消息,業內不具名人士指出,三星電子正準備在總部裁減10%人力,主要鎖定人資、公關與財務部門。而根據三星截至今年6月底的數據,三星總部共有98999人,此次裁減10%人力意味著將裁去約萬名員工。

報導指出,三星此次大規模裁員,主因是受到蘋果iPhone以及中國智慧手機廠商的上下夾殺,三星因此必須採取積極的策略來控制成本。

野村控股駐首爾分析師Chung Chang Won便表示,三星為了抑制行動業務上的支出, 裁員是最直接、容易的辦法。不過,三星未來前景仍舊堪憂,「未來幾年三星的獲利很可能都不會有快速的成長。」他說。

圖說明

手機浪潮今年劃下休止符

今年智慧型手機市場無疑慘澹十足,雖然三星電子拒絕證實大幅度裁員的消息,但仍為市場再度投下震撼彈。研調機構TrendForce今日也指出,2015年就是手機浪潮的終點。

根據研調機構TrendForce發佈的最新研究報告,2016年全球智慧型手機將出貨13.4億支,年成長僅剩5.8%,相較於今年的8.3%年成長率,成長幅度將繼續向下滑落。

TrendForce智慧型手機分析師吳雅婷表示,自2007年蘋果iPhone上市以來所帶動的智慧型手機浪潮,動輒三成以上的成長率,將在今年劃下休止符,智慧型手機產業開始面臨成長的高原期。

不過,雖然2016年全球智慧型手機出貨年成長僅剩5.8%,但中國品牌仍能維持10%以上的成長力道,整體出貨數量有望達到5.76億支。吳雅婷表示,中國品牌強勁的競爭力,逐漸逼退如微軟、索尼、宏達電等國際大廠,將帶動全球手機產業進入新一輪的洗牌淘汰競爭。

每日精選科技圈重要消息