[Meet創業之星] 跟狗狗遠端玩遊戲!Furbo讓毛孩子在家不孤單

2015.09.13 by
蘇宇庭
現代人與寵物的感情愈來愈緊密,豢養寵物不再是為了任何實質利益,更是一種情感上的陪伴,甚至我們花在毛孩子身上的時間與金錢,不見得會比一個小嬰兒...

現代人與寵物的感情愈來愈緊密,豢養寵物不再是為了任何實質利益,更是一種情感上的陪伴,甚至我們花在毛孩子身上的時間與金錢,不見得會比一個小嬰兒少到哪裡去,就像對待一個活生生的「人」一樣。

就像養過狗的人一定有這種經驗:每當出門時看到牠楚楚可憐的樣子總有有些許不捨,出門在外又擔心牠在家裡的狀況,猜想牠在家裡會不會吠叫太大聲吵到隔壁鄰居,也會偶爾想要看看牠此時此刻正在幹嘛,光看還不夠,甚至還想遠端與牠互動、對話、玩遊戲。這些愛狗人士的心願,現在有機會實現。丟零食狗狗攝影機「Furbo智慧狗保母」,讓飼主出門在外時,能透過手機APP隨時看到寵物動態,與狗狗即時雙向對話,還能遠端與他們玩丟零食遊戲!

從失敗中學習經驗,企業家第二代捲土重來

推出Furbo產品的公司Tomofun創辦人張友辰,其實是趨勢科技創辦人張明正的小兒子。頂著企業家第二代的光環,張友辰身上也流著父親的創業家血液,曾經赴美攻讀創業教育的典範Babson College創業系學位。張友辰說,「創業的人已經很勇敢很瘋狂了,但去一個學校學習創業是更瘋狂的一件事」。

張友辰在Babson College學到的不是如何成功,而是如何面對失敗。他回憶,當時大學課程不是教你學習成功的商業模式,而是了解為什麼某創業家或公司,曾經因為做了什麼而歷經挫敗,甚至大學畢業演說時,學校並非找來如賈伯斯之流的成功創業家,而是一位牽著導盲犬上台的盲人。當時,台下學生都非常困惑,但這場演講卻讓他印象深刻。

盲人說著他從小就要面對未知與黑暗,碰到障礙就得想辦法轉彎、找到另一條可行的路,不斷摸索嘗試,雖然他眼盲,但他卻帶著一隻導盲犬,成功登頂全球第二高的山峰喬戈里峰。張友辰恍然大悟,創業其實就跟視障者一樣,不管你再怎麼聰明,每個人開始創業時,眼前都是一片黑暗,必須從零開始摸索,重要的是你有沒有勇氣?

畢業後,他創立了Tomofun,並推出LifeCrumbs微日記APP,可惜沒有獲得太多迴響,這也讓張友辰開始反思,是什麼原因讓這款產品無法成功?也是這時,他才真的在走出校園的象牙塔後,面對貨真價實的失敗,並決定帶著失敗的經驗,捲土重來。

Tomofun

讓主人與狗的遠端互動娛樂不再是夢

他發現不僅是台灣,許多國家養寵物的比例甚至高於生小孩的人,而更有越來越多人把毛小孩視為家中重要成員。然而,多數的人每天有超過八小時以上的時間,都是外出工作不在家的。

張友辰看準這個趨勢,希望用IoT硬體的方式去解決養狗的人生活中所碰到的難題。Furbo狗狗攝影機上方的蓋子打開後有個零食槽,主人可以將零食丟進去,接著在遠端打開手機APP,監控狗在家的活動時,只要用手指在螢幕上一滑,攝影機的零食投擲孔就會將零食拋出來,吸引狗狗。

Furbo的產品的設計,完全是依照夠的特性去調整,Tomofun並與全台灣知名的寵物訓練師合作,幫助調校產品,包括視覺與聲音,例如狗只能看藍黃灰色,因此零食攝影機的如果打開燈號會是藍色,而當食物一丟出時,還會出現一個響片的聲音,這個聲音普遍來說對狗是有吸引力的,就連丟食物時播放的音樂也要跟狗有正向連結。

Tomofun也跟台灣的狗零食廠商聯名合作,推出比較符合這個產品所需大小、形狀、營養成分的零食,以推薦使用者購買。該公司未來預計透過線上網路銷售產品,也有考量是否與寵物旅館合作,讓飼主也可以遠端監控。

目前Tomofun的做法是小量生產,例如一次發貨200台,一邊銷售一邊調整產品,他們認為,小批量產是學習的機會,如果一次大量生產,將無法聚焦做出真正符合需求的產品。

Furbo
(Furbo丟零食狗狗攝影機。圖片來源:網路截圖。)

【創業快問快答】

Q1.請簡述貴公司的服務內容?
我們的第一個產品,「Furbo智慧狗保母」是一台丟零食狗狗攝影機,讓飼主出門在外時,透過手機APP隨時看到寵物動態,與狗狗即時雙向對話,還能遠端與他們玩丟零食遊戲!

Q2.最主要的客戶群?
主要客戶群為年齡24~44歲的上班族。
家中飼養狗狗,出門時會擔心,或想看看獨自在家的狗狗。

Q3.目前該服務的獲利模式為何?
現階段,機器銷售為我們主要的獲利模式。但我們深知「經常性營收模式」的重要,並已著手研究,尋求更有價值的商業模式。

【團隊資訊】
公司名稱:Tomofun(友愉股份有限公司)
服務/產品名稱:Furbo智慧狗保母
成立時間:2014
團隊簡介(部門/職稱、人數):
Tomofun成員分別來自國際知名科技、電商公司,不僅擁有寵物、行銷、雲端科技、電子工程等 專業,更同時具有美國、日本、香港、台灣等多國背景。
網址:http://www.myfurbo.com/

每日精選科技圈重要消息