Snapchat影像「重複播放」要收費啦!

2015.09.16 by
楊晨欣
風靡青少年族群的社群媒體Snapchat,近期積極尋找獲利模式,而他們發現可以直接讓使用者付費的第一件事,就是圖片/影片回放。(圖說:...

風靡青少年族群的社群媒體Snapchat,近期積極尋找獲利模式,而他們發現可以直接讓使用者付費的第一件事,就是圖片/影片回放。

圖說明
(圖說:Snapchat過去的重複播放選項。圖片來源:WikiHow

Snapchat一直以來的特色之一,就是使用者可以設定這張圖片或影片,只能夠播放幾秒鐘,時間一過,對方就沒辦法再看到。這項特色,反而吸引用戶,因為不論錄或拍下什麼行為,都只會短暫出現,無法回溯,也沒保留記錄。

而從另一角度來看,使用者還是會想重新播放某些特定珍貴影像。2年前開始,Snapchat開放重複播放,但是每個使用者每天只能重複播放一個影像。

或許2年來的資料,讓Snapchat發現重複播放是項需求,因此他們所選定的首次付費服務,就是0.99美元,可以讓使用者重複播放「3次」影像,這項服務沒有時間限制,但是影像不能無限次播放。舉例來說,某個單一影像重複播放1次後,想再看一次,就得用掉購買的次數之一。

圖說明

對WeChat或Line等通訊App來說,「App內收費服務」是主要的收益來源,手機遊戲也常用這個方式,來吸引用戶掏出荷包,只為了縮短破關時間。

2014年,Snapchat幾乎沒有太多收益,雖然他們是家評價市值百億的公司,但卻從去年底才開始思考獲利。目前Snapchat擁有每日1億名活躍用戶、每日影音瀏覽量達40億次,獲利模式除了廣告展示播放外,前日才首度增加這項重複播放的付費服務。據估計,今年Snapchat光在廣告上的收益,可望達5千萬美元。

資料來源:SnapchatBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息