中國光環快消失?! 美國各大廠準心逐漸轉向印度

2015.09.28 by
楊晨欣
你還以為中國是投資錢潮湧進的中心嗎?眼光放遠一點,美國各大科技公司早已經把準心移轉到印度,這個基礎建設尚未成熟,但擁有大量人口的市場,將...

圖說明

你還以為中國是投資錢潮湧進的中心嗎?眼光放遠一點,美國各大科技公司早已經把準心移轉到印度,這個基礎建設尚未成熟,但擁有大量人口的市場,將帶給Google、Twitter等公司擴展更多服務的機會。

圖說明
(圖說:印度首相Narendra Modi與Google執行長Sundar Pichai(右)。圖片來源:Financial Times

當中國主席習近平拜訪美國的同時,印度的首相Narendra Modi同時也正展開他的矽谷之旅,拜訪Google、微軟、Facebook、Tesla等公司。他這次到訪美國的主要原因,就是為了把印度轉換成為下個數位國家。

而對這些科技大廠而言,5年前,市場的機會或許在中國,但現在,最大的機會就擺在這個世界成長最快的經濟體之一:印度。2013年開始,印度智慧型手機用戶開始暴風成長,今年預計突破1.68億人,而連網用戶也預計達2.77億人。

另外,印度人其實很喜歡網路世界、使用網路服務,像Facebook在印度的用戶數就已經突破1.32億人,僅次於美國用戶數。

但是,這些科技大廠不僅只想把現在的服務複製到印度去,他們想做的還有更多。

不成熟的網路建設環境,反而成為市場機會

以Facebook為例,他們近來極力推動Internet.org組織,讓印度更多無法連網的用戶能夠上網,像是與當地電信商合作推出免費的Messenger簡訊版加Facebook Lite版本,讓支付不起數據網路費的用戶,還是可以使用Facebook。

另外像是Google,更是放眼網路基礎建設,計畫在印度的500個火車站推出免費Wi-fi,計畫在2017年帶給5億名印度人連網資源。加上Android低成本手機在印度推出,目前已經佔了印度智慧型手機的大部分市占,這就已經為Google其他服務打好了基礎,像是Youtube等,確立了未來多出幾億用戶保證。

而微軟也打算幫助建立低成本寬頻線路,將從印度的50萬個村落開始。

目前Twitter在美國擴展用戶上面臨阻礙,他們也放眼這塊新興市場,開始進行許多實驗服務。像是併購當地新創公司ZipDial,推出把Tweet轉換成簡訊、用戶收簡訊免費的服務,目前已經有品牌與政治人物使用這項服務。對Twitter而言,印度是個他們可以進行新實驗的市場,如果印證在印度可以成功,他們就可以推行到世界上其他市場。

資料來源:The New York TimesFinancial Times

首張圖片來源:AIDSVaccine via Flickr, CC Licensed

每日精選科技圈重要消息