讓行動網頁跑快一點!Google推出開源計劃Accelerated Mobile Pages

2015.10.08 by
楊晨欣
讓行動網頁跑快一點!Google推出開源計劃Accelerated Mobile Pages
身為一個數位媒體出版者,沒有人會希望自己的網頁載入速度過慢,消耗閱聽眾的耐心,而網路巨頭Google也看到這個需求,前日推出幫助網頁在行動裝...

身為一個數位媒體出版者,沒有人會希望自己的網頁載入速度過慢,消耗閱聽眾的耐心,而網路巨頭Google也看到這個需求,前日推出幫助網頁在行動裝置上載入速度的工具,稱為Accelerated Mobile Pages計畫,並且,此工具設為開源開放所有需要的團隊下載。

圖說明

這樣類似的工具其實不是首度現身,像Facebook有Instant Articles,讓使用者在Facebook App中點開新聞網址時,能在其內建瀏覽器中順暢閱讀;而Apple也有Apple News,瞄準數位媒體在行動裝置上的閱讀體驗。只是,這2者都只限定選定夥伴使用。

Google雖然較晚推出相關工具,但是一推出就宣布「開源」,開放給所有需要的人使用,內建此工具程式碼的網頁,在行動裝置上能夠擁有比較快的載入速度,因此,在Google的搜尋引擎顯示結果中,也會擁有較前面的排名。

這次一起發表Accelerated Mobile Pages計畫的,還有社群媒體Twitter,而宣布已經採用此工具的媒體出版者,則包含Vox媒體集團、The Verge、BuzzFeed、Washington Post等。

至於設為免費開源的原因,則是Google站在廣告平台商的立場,當然不希望使用者瀏覽網頁時等待時間太長,如此則會減少此網站的吸引力,進而影響廣告商進駐,與Google的廣告收益。

目前Google已經將這套程式碼上傳Github,網站開發者可以在網站後端加入這套程式碼,就能在行動裝置上擁有較快的載入速度;目前WordPress也已經開始整合這套工具程式碼,讓創作者能夠一鍵設定來套用這個工具。

資料來源:GoogleFortuneMarketingLand

每日精選科技圈重要消息