[Meet創業之星]旅遊行程一手搞定!TravelBala推線上旅遊行程編輯器

2015.10.08 by
曾靉
[Meet創業之星]旅遊行程一手搞定!TravelBala推線上旅遊行程編輯器
說到旅行,最令人頭痛的莫過於「行程規劃」一環。自助旅行愛好者大概都有這樣的經驗:你必須不斷的在Google打上關鍵字,點開一個個網頁,再複製...

說到旅行,最令人頭痛的莫過於「行程規劃」一環。自助旅行愛好者大概都有這樣的經驗:你必須不斷的在Google打上關鍵字,點開一個個網頁,再複製景點資訊到word上,最後才能將繁複的資訊統整成行程表。

「旅遊的時候要處理很多很『芭樂』的事情、也可能找到很多很『芭樂』的行程,我們希望透過科技優化大家的旅遊體驗。」TravelBala創辦人程繼瑩說,旅遊的重點在於過程中的美好,讓大家談論起旅遊都可以「balabala」地講個不停,這也成了團隊的命名契機。

原先擔任軟體工程師的程繼瑩,平日喜歡帶家人出國旅遊,當初為了解決這樣繁複的過程,便設計了一個網頁系統來彙整旅遊資訊,成為團隊後來第一項產品TravelBala Organizer的雛型。

TravelBala Organizer是一個線上旅遊行程編輯器,一改過去使用者必須點開眾多網頁的困擾,透過Organizer的搜尋列篩選資訊,再拉選適當的資料到自己的專屬平台中,透過系統整理成冊,就可以印出自己的旅行小冊子。

數據腦,長出精準的旅遊解決方案

歸因於先前的工作經驗,程繼瑩在數據分析領域有多年經驗,也深知對旅遊業的創新而言,「數據」才是最好的工具。今年7月,團隊推出第二項產品「TravelBala Organizer+」,便是專門鎖定飯店業者的精準行銷方案。

透過TravelBala Organizer+,業者可以提供房客互動式行程建議、專屬旅遊行程表等,但重點不在於這些加值服務,而是TravelBala所提供的房客旅遊行為分析報告。透過搜集房客在網頁上的點擊率、停留率數據,分析房客的偏好、並歸納出潛在的客群。確保在房客退房後,業者能留下有效的參考數據,並針對潛在的客戶進行精準行銷。

TravelBala目前的使用者主要分佈在台灣與香港,今年7月TravelBala Organizer已有超過千名使用者。程繼瑩說,團隊也計畫擴大亞洲市場,已針對東南亞市場進行初步佈局,未來目標要走入國際市場,現階段將考慮進駐歐洲的孵化器、參加美國的旅遊新創比賽等方式,進行全球佈局。

圖說明
(圖說:TravelBala團隊推出旅遊解決方案。照片來源:郭涵羚攝影。)

【創業教我的事】

創業不簡單,也不容易賺到錢。想賺錢過舒適的生活就回去當打工仔。但是,如果大家都只求打工仔的安逸,那下一代的未來、台灣的未來在哪裡?

【創業快問快答】

1.公司的服務內容?

TravelBala 是一個以發展旅遊相關網路服務為核心的新創公司,希望藉由科技的力量讓人們在旅遊的過程中可以過得更輕鬆。現有服務包含TravelBala Organizer線上旅遊行程編輯器與TravelBala Organizer+旅宿業精準行銷解決方案。

2.目前該服務的獲利模式為何?

TravelBala Organizer+的服務模式為SaaS (Software as a Service)。其獲利模式為依據服務模組每年收取一定金額的使用費(Annually Subscription by modules)。

【公司資訊】
公司名稱:TravelBala 微旅創意有限公司
服務/產品名稱:TravelBala Organizer/Organizer+
成立時間:2014年6月
團隊人數:6人
網址:www.travelbala.com

✈充電,立刻出發!>>訂閱《數位時代》一年+AOU 24吋旅行箱,只要$2680

每日精選科技圈重要消息