終結Uber爭議!中國正擬定法規管理叫車服務

2015.10.12 by
楊晨欣
終結Uber爭議!中國正擬定法規管理叫車服務
雖然Uber開創的叫車服務引起許多法規爭議,但至今還沒有一個國家真正做出任何相關法條限制,現在情勢可能改變,中國政府可能將成為限制Uber的...

雖然Uber開創的叫車服務引起許多法規爭議,但至今還沒有一個國家真正做出任何相關法條限制,現在情勢可能改變,中國政府可能將成為限制Uber的先鋒。

圖說明

上週六,中國政府的交通運輸部在其網站上公布一系列草案,草案中列出以下幾點,像是叫車服務App商必須把資料伺服器架在中國當地、與當地交通相關管理部門分享資料、其車輛必須登記為計程車執照、與其司機簽訂勞工合約、為其營運車輛與乘客投保等。

除此之外,相關的外國企業必須申請、取得在中國執行電信傳播商業營運的執照,並且有義務要接受國家安全檢查行為。而這項草案也列出,一位司機不可同時兼差多個叫車服務工作。

目前這些規定都還處於草案階段,但如果真的成為正式法規,對叫車服務而言的營運成本會相對大幅提高,此外,這項草案明顯保護當地企業,也可能增加外國企業與本土企業競爭的成本。

中國本土新創滴滴打車與外國勢力Uber的競爭,在近期愈演愈烈,就中國國家政府立場來說,兩者服務都還是違法。上週,滴滴打車才剛獲得上海市政府的營運執照,獲得正式營運資格,有阿里巴巴與騰訊當靠山的滴滴打車表示,想繼續獲得其他地區政府的正式營運執照。

打算在中國市場投資10億美元的Uber,表示已經與中國立法相關人士進行溝通,無論最後法規如何,Uber都會遵守;滴滴打車的發言人則表示,他們歡迎相關法規制定,等正式法規出來後會好好研究,但現在無法給予過多評論。

資料來源:Wall Street JournalBloomberg

每日精選科技圈重要消息