為中國市場放棄新聞自由?蘋果限制自家新聞服務遭用戶反彈

2015.10.12 by
楊晨欣
為中國市場放棄新聞自由?蘋果限制自家新聞服務遭用戶反彈
以「人權」、「創新」等訴求為品牌形象的Apple,卻遭用戶指出,他們為討好中國市場,自動把新的服務「News」App設為在中國禁用,引起影響...

以「人權」、「創新」等訴求為品牌形象的Apple,卻遭用戶指出,他們為討好中國市場,自動把新的服務「News」App設為在中國禁用,引起影響用戶自由閱讀權的爭議。

圖說明

據外媒紐約時報消息指出,美國的iPhone用戶一踏入中國境內,原本在手機上運作正常的新聞App,就自動轉為無法使用。這個News App是隨著新系統所推出的新服務,就像個新聞集中閱讀器,iPhone用戶可以隨喜好訂閱媒體內容觀看,雖然目前只在美國推出,但已經在英國與澳洲等地進行測試。

正常來說,美國用戶到其他國家旅遊,只要連網,其手機上功能應該還是可以正常運作,但是只要踏入中國境內、連上中國網路,這個News App就只會顯示以下訊息:「現在無法更新、News並不支援你所在地區。」就連用戶在美國當地下載的新聞內容,都無法觀看。

北京政府一般聲明,只要是在中國,所有企業就必須擔起過濾敏感媒體內容的責任。中國目前是Apple第二大收益來源市場,今年第3季銷售額就超過130億美元,明顯地Apple是為了顧及這個規定,直接在中國禁用此服務。

但這項行為,卻引起美國用戶反彈。一位Twitter用戶認為Apple這樣做讓公司形象「窘迫」;而在論壇Reddit上,更寫道:「內建在裝置的內容過濾,跟伺服器被防火牆阻擋是兩回事,對Apple而言或許是毫無選擇,但對用戶而言還是一件相當毛骨悚然、不可容忍的行為。」

資料來源:The New York TimesBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息