[創業之國]幫百度、騰訊打天下的幕後推手:以色列最低調的獨角獸公司ironSource

2015.10.12 by
李欣宜
猜猜看新創之國以色列的年輕人最想要去哪一家公司工作?不是英特爾也不是蘋果,而是Facebook、Google和ironSource!...

猜猜看新創之國以色列的年輕人最想要去哪一家公司工作?不是英特爾也不是蘋果,而是Facebook、Google和ironSource!

前兩個網路巨頭上榜很好理解,但ironSource你或許就沒聽過了。ironSource被以色列媒體評為「年輕人最想去工作的公司」以及「最性感的公司」,以色列的新創氛圍濃烈,年輕人加入新創團隊的意願較高,新創團隊祭出好康福利吸引優秀人才的現象相當普遍,因此想要成為年輕人心中最性感的雇主可不容易。

ironSource有多性感?在辦公室走一遭便知。ironSource在特拉維夫的精華區包下兩棟大樓,由於員工多達400多人,電梯旁貼有各部門樓層分布圖以便尋人,電梯內貼著瑜珈課與新創交流活動的公告,走進三樓管理部門,彷彿來到精品設計旅館,整個樓層標榜透明開放的精神,因此所有隔間和門皆為玻璃製成,室內設計明亮、多彩活潑且俐落,四處可見陪著主人上班的寵物,戶外還有比擬度假中心的藤椅和露台,往左看不遠處便是湛藍的地中海沙灘,右邊則是以色列最著名的羅斯柴爾德街。

圖說明
(媲美度假中心的辦公環境、超彈性的上班時間,讓ironSource成為以色列年輕人最想去的公司/郭涵羚攝影)

ironSource大中華區總經理芮有為(Yuval Reisman)指著對街的摩天大廈笑說:「現在唯一跟我們搶人才的大概只有那邊的Facebook了。」媲美度假中心的辦公環境、超彈性的上班時間、每週必備的主題派對、課程以及希臘員工旅行,ironSource被稱為「以色列最性感的公司」可說是當之無愧,但ironSource在西方世界還有另一個稱號:最低調的獨角獸。

網路公司變現重要管道

目前全世界10億美元估值獨角獸俱樂部中有兩家以色列公司,ironSource是其中之一,ironSource雖然年營收高達2.6億美元,每月觸及4.5億使用者,但由於始終保持低調,因此媒體鮮少提及這隻估值已達15億美元的獨角獸。

打開手機App你看到的內插廣告,或者是在電腦瀏覽器上下載的軟體,很有可能都是經由ironSource的平台發布的,舉凡熱門遊戲部落戰爭、卡通農場都透過ironSource內嵌廣告與外接App下載,全球每分鐘就有4,260個App是透過ironSource被下載的。

簡而言之,ironSource是一家為軟體開發者分發、導流、分析數據、變現以及安裝應用程式的數位廣告技術公司,一開始提供電腦瀏覽器端到端安裝優化服務起家,現在跨裝置提供SDK(開發者套件)給App開發者,由ironSource提供廣告版位以及做精準目標客群鎖定,與開發者拆分廣告利潤。

雖然一般消費者幾乎感覺不到ironSource的存在,但是對網路公司和軟體開發商來說,這是他們觸及海外用戶以及透過廣告變現的重要管道。

ironSource究竟有多重要?中國的百度、獵豹移動與騰訊,通通都離不開ironSource。這些在中國稱霸的網路巨頭,一旦想要走出中國觸及海外用戶,就得透過ironSource遍及全球的廣告發布平台。

ironSource結合應用程式發布、精準廣告投放和軟體數據分析的一條龍式服務,讓他們又被稱為「以色列的百度」,中國知名天使投資人徐小平去年第一次造訪以色列時,一出機場立刻直奔ironSource參訪,正說明了ironSource對中國軟體開發商的重要地位,ironSource因而還在北京開了辦公室。

推動海外佈局,下一站:台灣

而台灣,就是ironSource的下一站。在記者採訪過程中,芮有為頻頻探詢台灣的軟體產業生態,透露出與台灣開發者合作的濃厚興趣。事實上,ironSource正積極與台灣OEM廠商合作,由ironSource提供智慧搜尋優化技術,移除掉占據手機記憶體的預載應用程式,翻轉用戶從應用商店下載所需App的習慣,先分析用戶的使用習慣和喜好,再反過來推薦適合用戶的App,打造更加個人化的手機體驗。

ironSource共同創辦人兼營運長卡密(Tamir Carmi)表示,他們今年初才結束一輪1億美元的募資,預計今年底或明年初就會IPO。「但IPO不是我們的目標,幫助開發者賺錢才是⋯.我們希望打造一個讓員工驕傲的工作環境,我不覺得這是我們提供的福利,我們這麼做是因為我們自己喜歡這麼做。」

話還沒說完,卡密站起來跟記者握手匆匆道別,開玩笑道:「好了,先談到這裡,我還要去海灘上曬曬太陽呢。」ironSource何以成為以色列最性感的公司?也許創辦人正是最好的答案。

ironSource
創辦人|Itai Milrad、Eyal Milrad、Roy Milrad、Tomer Bar-Zeev
創辦時間|2010年
關鍵數字|2013年營收2.6億美元,估值約15億美元

每日精選科技圈重要消息