硬碟大廠 Western Digital 決議以 190 億美金收購 SanDisk

2015.10.21 by
James Huang
硬碟大廠 Western Digital 決議以 190 億美金收購 SanDisk
市場快訊,硬碟市場巨人 Western Digital (中文名威騰電子,簡稱 WD)就在本日稍早,決議以190億美金併購記憶體儲存廠商 S...

市場快訊,硬碟市場巨人 Western Digital (中文名威騰電子,簡稱 WD)就在本日稍早,決議以190億美金併購記憶體儲存廠商 SanDisk。這個交易的起因是 SanDisk 在市場上尋求買家。

2007 年 Computex 裡的 SanDisk 攤位,李美玲攝影
(圖說:2007 年 Computex 裡的 SanDisk 攤位,李美玲攝影)

在本週稍早,WD評價 SanDisk 在市值 146 億美金左右。這宗交易將 SanDisk 每股價值訂在 86.5 元美金,相較前一個交易日溢價 15%。在目前的美股開市前交易裡,SanDisk 已經上漲了 4.78%。

這樁交易將合併市場上的兩大儲存解決方案公司。SanDisk 在快閃記憶體晶片方面的深度投資,剛好彌補了 WD 原本業務上傳統轉軸硬碟在未來發展的不足。

2009 年 WD 外接式硬碟新品發表會,賀大新攝影

更便宜的晶片與新產品驅動了科技公司整合他們的供應商,這樣的狀態甚至已經影響到半導體產業的最頂層。這樁交易也需要 Toshiba 的同意,SanDisk 目前使用 Toshiba 的晶圓廠生產它的晶片,兩造也在相關的專利分享上交互投資。分析師認為 Toshiba 傾向支持 WD 收購 SanDisk,而不是另一買家,快閃記憶體儲存大廠美光 Micron。

這份交易也附帶決議 Sandisk CEO Sanjay Mehrotra 將會列席在 WD 的董事會中,合併後的新 WD 將由原 WD CEO Steve Milligan 續任該職位。

每日精選科技圈重要消息