[重慶直擊]馬化騰:「我們自留半條命,另外半條交給你!」騰訊全球大會高喊打造創業生態系

2015.10.22 by
曾靉
[重慶直擊]馬化騰:「我們自留半條命,另外半條交給你!」騰訊全球大會高喊打造創業生態系
中國網路巨頭騰訊的全球合作夥伴大會自2011年開跑,今年已邁入第5屆,以「開放・無界」為主題在重慶國際會議中心盛大展開。相較於過去4屆,騰訊...

中國網路巨頭騰訊的全球合作夥伴大會自2011年開跑,今年已邁入第5屆,以「開放・無界」為主題在重慶國際會議中心盛大展開。相較於過去4屆,騰訊今年更加積極接軌創業家,在提供給開發者的開放平台納入更多資源,並宣布啟動「第三方服務平台」接軌創業。騰訊執行長馬化騰甚至在活動開跑前便向開發者喊話,「我們自留半條命,另外半條交給你!」

馬化騰在給合作夥伴的公開信中表示,「互聯網+」的本質是「賦能與人」,透過大量個體的集結,做出超越自身能力的事。在此思維下,騰訊不希望成為一家傳統的大公司,而是希望打造一個與開發者共享共贏的生態系。很多產業都有很深的專業,開放是企業的第一要素,「企業再大,能力都是有限的。」只有開放協作才能創造未來。

垂直化、定製化、人才跨界,「互聯網+」三大發展趨勢

騰訊營運長任宇昕說明,有3點可以說明騰訊開放5年以來的成績,一是目前平台上近百萬名的開發者,已創造出400萬種軟體應用;二是騰訊開放平台上的合作夥伴收益已超過100億,意即在平台上誕生了50名億萬富翁;三是藉由騰訊開放平台孵化上市的企業已超過20家,較2014年有翻倍成長。

圖說明
(圖說:騰訊全球合作夥伴大會今年在重慶舉辦,騰訊營運長任宇昕表示,騰訊推出開放平台5年成績斐然。照片來源:曾靉攝影。)

任宇昕更提到,2015年是中國「互聯網+」元年,目前「互聯網+」的發展趨勢,可歸納出「垂直再細分」、「個性再定製」、「專才再跨界」三點,這三大趨勢將會催生出新的產品與營運模式。

第一,「垂直再細分」。意即網路的垂直化,過去有很多垂直電商、服務湧現,在垂直領域,浮現越來越多種用戶需求,因此功能還要再細分,這將是創業家未來的創業機會所在。他以「互聯網+健身」為例,最早健身只是純粹的教學,後來又出現健身社交、健身飲食等,光是健身族群,就有各種還能夠被滿足的應用。

第二,「個性再定製」。過去的標準化產品不能滿足消費者的需求,因此湧現了許多個性化產品跟服務。不過現在,就連個性化產品服務也無法滿足消費者,因此才發展出更多應用,是根據「每一個人」再去細分定製的產品與服務。例如,以前水果銷售是論斤論兩來賣,但現在市場中新的生鮮電商賣水果卻是以「個」為單位來銷售,甚至能夠延伸出根據消費者每天的營養需要、口味喜好來提供選擇的服務。

第三,「專業再跨界」。隨著「互聯網+」不斷滲透傳統產業,人才專業的界限也因而模糊,「跨界」成為新的市場趨勢。任宇昕表示,越來越多傳統企業朝網路平台轉型,所以他們對網路人才的需求是空前;另外,也有越來越多的互聯網企業積極拓展傳統產業,所以也極需具有傳統經驗的人才。「未來人才市場,不只是每個領域的專業人才,更加需要懂網路、又懂傳統產業的跨界人才。」任宇昕認為,這是新的機遇,也會是新的挑戰。

推出「第三方服務平台」,完整創業生態圈

而在「互聯網+」發展趨勢下,任宇昕認為,騰訊同樣面臨到角色的轉變。過去5年,騰訊開放平台作為中介角色,幫助開發者串接騰訊資源與用戶,但如此舊有模式已不能滿足創業者。因此騰訊決定在今年推出第三方服務平台,邀請包括法務、營銷、投資、融資等領域的公司加入開放平台,一起為創業者服務。

圖說明
(圖說:騰訊推出第三方服務平台,要讓開放平台進入眾創生態。照片來源:曾靉攝影。)

騰訊副總裁林松濤說明,騰訊開放平台經過3次進化,一是從PC端到行動端,二是從行動端到多終端,最後再從多終端到眾創生態。在PC生態,騰訊開放QQ、QQ空間、遊戲大廳等用戶平台;在行動生態,則增加微信、手機QQ、手機管家等應用;走到多終端時代,創業服務從軟體到硬體,整合了PC端、行動端、QQ物聯、䲢訊社交等開放平台。

林松濤表示,進入眾創生態的騰訊開放平台,則希望不僅自身能當創業者的資源,還能成為創業者與創業服務商之間的樞紐,從原先的1對N模式,轉變成N對N的連接模式。

圖說明
(圖說:騰訊副總裁林松濤說明,騰訊為創業者搭建「錢」、「人」、「成長」三大聯盟。照片來源:曾靉攝影。)

每日精選科技圈重要消息