幫新創活絡資本!納斯達克收購私人股票交易所SecondMarket

2015.10.23 by
蘇宇庭
幫新創活絡資本!納斯達克收購私人股票交易所SecondMarket
納斯達克(NASDAQ)同意收購私人持股公司股票交易所SecondMarket,目的在於協助目前還未公開上市的新創公司活絡資本,例如Docu...

納斯達克(NASDAQ)同意收購私人持股公司股票交易所SecondMarket,目的在於協助目前還未公開上市的新創公司活絡資本,例如DocuSign、Pinterest、Shazam、Tango等公司,同時也能擴大納斯達克現有NASDAQ Private Market的業務範圍。

在Facebook IPO前夕聲名大噪的SecondMarket

SecondMarket於2004年成立,目的在於提供私人持股的公司一個交易股票的場所,它讓新創公司的員工、早期投資人等,都可以在這裡購買及拋售私人持股。成立以來,它總共募了3,400萬美元的資金。

近年來,隨著私人持股的新創公司數量急遽增加,SecondMarket的地位也變得更加重要。不過,真正讓SecondMarket大受歡迎的時間點,是在Facebook於2012年公開掛牌上市(IPO)的那陣子。這個交易所吸引了許多風險資本家和新創公司的職員前來尋求拋售持股給外部投資者的機會。

可惜的是,也因為這樣,有些矽谷的新創公司開始限制職員在私人股票所進行股票交易,像是SecondMarket。不過,顯然地,納斯達克還是認為像MarketSecond這樣的私人股票交易所仍然有其存在的必要性,為什麼?

為什麼私人股票交易所對新創公司如此重要?

當新創公司保持私人持股公司的狀態越久,在IPO前的「壽命」越長,公司營運便會面臨資金流動的壓力,股票交易也就越需要保持充分流動性。另一方面,新創公司在IPO的前夕,股票價值通常都會暴增,此時公司內部的員工也會傾向於拋售一部份持股以賺取收益。

納斯達克執行副總裁格里格斯(Nelson Griggs)認為,如果新創公司能充分給予員工拋售持股的彈性,才能有助於公司吸引和留住最優秀的人才。

被收購的SecondMarket,將會納入納斯達克NASDAQ Private Market業務的一環,並由SecondMarket現任執行長西格爾(Bill Siegel)主導NASDAQ Private Market事業。納斯達克目前還未透露任何收購細節。

資料來源:TechCrunchBusiness Imsider

每日精選科技圈重要消息