360 度觀賞 Lamigo 桃猿對中信兄弟總冠軍賽第七戰

2015.10.27 by
James Huang
360 度觀賞 Lamigo 桃猿對中信兄弟總冠軍賽第七戰
每年 10 月到 11 月,台灣就隨著 MLB 美國職棒大聯盟與 CPBL 台灣中華職棒總冠軍賽而進入了討論棒球的熱門季節;出門與朋友聚會時...

每年 10 月到 11 月,台灣就隨著 MLB 美國職棒大聯盟與 CPBL 台灣中華職棒總冠軍賽而進入了討論棒球的熱門季節;出門與朋友聚會時如不聊上兩三句棒球,彷彿就沒了共同話題般讓氣氛冷感。時序進入秋天,今年中華職棒聯盟 CPBL 的總冠軍賽,就在上週日創紀錄的一場無安打比賽中畫下句點。

Lamigo 桃猿在今日(10/25)於桃園國際棒球場主場與中信兄弟爭奪中華職棒第 26 屆總冠軍,James Huang 攝影
(圖說:Lamigo 桃猿在 10 月 25 日於桃園國際棒球場主場與中信兄弟爭奪中華職棒第 26 屆總冠軍,James Huang 攝影)

在以往,如果不能親臨球場的球迷,通常只能透過電視頻道的轉播,來掌握比賽的資訊,邀請三五好友一起到酒吧或家裡配著啤酒與點心收看比賽真是莫大的享受。但今年台灣的球迷終於與美國職棒大聯盟 MLB 多數的球迷一樣,多出了許多其他的可能可以體會比賽現場的氣氛與熱情。尤其是台灣中華職棒現場通常有許多有趣的選手介紹與加油歌,許多球隊還配有年輕女孩所組成的啦啦隊,讓現場宛如嘉年華會般。球迷看比賽的同時彷彿經歷了一場參與式的運動豐年祭。

宛如嘉年華般的比賽現場氣氛,開賽前還有滅火器樂團的現場表演,James Huang 攝影
(圖說:宛如嘉年華般的比賽現場氣氛,開賽前還有滅火器樂團的現場表演,James Huang 攝影)

隨著網路直播與 VR 直播等不同的網路技術興起,且轉播成本隨著網路普及與裝置進步而逐漸降低。《數位時代》從去年就持續追蹤台灣各種不同應用情境透過網路進行直播,例如線上遊戲、選舉現場、政府政策公聽會與運動賽事等都是這些技術進步後的可能應用方向。

透過麥卡貝平台直播收看 Lamigo 桃猿對上中信兄弟的總冠軍賽第六賽人數就超過了 2 萬人次,數位時代翻攝
(圖說:透過麥卡貝平台直播收看 Lamigo 桃猿對上中信兄弟的總冠軍賽第六賽人數就超過了 2 萬人次,數位時代翻攝)

以上述的中華職棒 CPBL 總冠軍賽第六戰為例,透過 Lamigo TV 的合作伙伴麥卡貝平台,同步在線收看人數就超過 2 萬,等同於桃園國際棒球場現場觀眾坐滿場的數目。VR 應用也是近來受到注目的話題,《數位時代》持續追蹤的 VR 直播應用團隊跨視代科技,本次也隨 Lamigo 桃猿挺進總冠軍賽第七戰全程轉播。

數位時代在本次 CPBL 總冠軍賽持續追蹤 VR 拍攝在運動賽事實體應用的過程,James Huang 攝影
(圖說:數位時代在本次 CPBL 總冠軍賽持續追蹤 VR 拍攝在運動賽事實體應用的過程,James Huang 攝影)

跨視代科技透過六台 GoPro Hero 4 所組成 2 組的 Freedom 360 機器組進行轉播,一台在三壘直接透過 HDMI 線傳輸加上影像運算,定點拍攝類直播(受限於頻寬,定期上傳精彩片段),一台直接全場移動記錄比賽實況時觀眾席的活動氣氛。

(影說:360度觀賞陳金鋒在總冠軍賽第七戰擊出安打情況,影片中可見選手的比賽實況、LamiGirls 的舞蹈帶動與觀眾席球迷的反應現況)

《數位時代》觀察到現場球迷對於 VR 360 機器拍攝時的接受度相當高,Freedom 360 機器組到哪裡,觀眾波浪舞就跟到哪裡,非常熱情回應一般少見的 VR 機器組,顯見台灣民眾對於新科技應用與接受的程度十分高。

數位時代觀察一般民眾對 VR 攝影的反應,發現球迷都對新科技應用都非常親近。James Huang 攝影
(圖說:數位時代觀察一般民眾對 VR 攝影的反應,發現球迷都對新科技應用都非常親近。James Huang 攝影)

然而,對 VR 拍攝的工作組而言,VR 拍攝是一個很大的挑戰。因為 360 環景的關係,就如同我們看 Google StreetView 街景,工作人員組很容易就會入鏡,在移動與定點拍攝時分別要有不同於原有控制攝影鏡頭的攝影習慣。

(影說:360度感受 Lamigo 桃猿在總冠軍賽九局確認獲得總冠軍時現場觀眾席拋下的藍色彩帶海,感受現場的慶祝氣氛)

每日精選科技圈重要消息