[Meet創業之星]客製表單從雲端搞定,OmniBPM讓企業管理流程更順暢!

2015.10.29 by
曾靉
有工作經驗的人想必都有相同的困擾:你常常得花費很多時間在一些瑣碎的行政事務上,諸如填表單、等相關業務承辦人簽名、最後才能送至審查單位簽核,這...

有工作經驗的人想必都有相同的困擾:你常常得花費很多時間在一些瑣碎的行政事務上,諸如填表單、等相關業務承辦人簽名、最後才能送至審查單位簽核,這樣冗長的過程,常常耗掉不少上班的時間與精力。現在,新創團隊博智雲端科技推出的OmniBPM工作管理流程系統,便是致力於解決如此痛點!

博智雲端科技創辦人高偉鈞是美國柏克萊大學電腦科學博士,返台後,他在親戚家的企業工作,發現這樣繁瑣的流程,往往會阻礙人才的創新,「等於你80%的時間,都花在20%不重要的事情上。」於是他開始尋思,有沒有什麼辦法,能增加員工工作的效率和企業管理資訊的透明度?

讓工作流程線上透明化

首先,企業無紙化是第一步。團隊推出的雲端企業流程管理系統OmniBPM,就將以往非得本人親自四處跑的流程,通通都搬到雲端!讓企業可以使用OmniBPM內建的數十種常用表單,例如請假單、請購單等等,表單的特點還在於可以根據產業的特性,客製化企業需求的表單,設定專屬的工作流程。

第二個重點,就是透過表單流程線上化,達成更透明的工作流程。例如,企業若採用OmniBPM的管理系統,當員工想要請假,他只需要填寫好請假單送出,系統便會通知審查人有待處理的業務,而在審查人簽署後就能完成整套請假流程,並發送訊息給相關單位,解決過去員工要找主管簽署表單時,總得追著人跑的窘境。

圖說明
(圖說:企業可以客製化專屬表單,設定必需欄目等。)

「我們的目的是創造人才的價值,讓員工花費更多時間在應該用心的地方。」高偉鈞說明,而就收費方式而言,也提供了中小企業更親民的選擇,像是大廠的軟體可能動輒數十萬、百萬的授權金,讓小企業難以負擔,但OmniBPM依據使用人數按月收費,對企業而言進入門檻更低。為了降低企業導入服務的陣痛期,還將每一項功能拍攝成影片,讓企業更好上手。

他表示,除了主要的網頁版本外,也將持續調整行動頁面,讓員工、企業能更及時的用手機處理流程。

目前,OmniBPM已在台灣香港大陸兩岸三地有付費客戶,第一階段會先針對中小企業的需求;第二波則鎖定擴張至連鎖店、社區、管委會等單位,進一步紮根B2B軟體服務領域。

圖說明
(圖說:博智雲端科技團隊三人(左起)陳婕妤、高偉鈞、林東昀皆是軟體背景出身,瞄準B2B領域推出OmniBPM工作管理流程系統。照片來源:郭涵羚攝影。)

【創業教我的事】

創業是一個摸索學習的過程,重點不在於避免失敗,而是如何有效率的摸索,有效率的失敗,進而有效率的從中學習。

【創業快問快答】

Q1.希望解決甚麼樣的問題?
就我們軟體希望創造的價值來說,我們希望台灣專業的人才能夠更有效率的發揮專長,把處理日常鎖碎事務的時間和精神省下來,專注於專業的決策還有判斷。進而提升工作品質和效率,創造更高的價值。

Q2.希望提供這個社會什麼價值?
我們認為軟體產業其實是非常適合台灣發展的一個產業。因為軟體產業需要的資源是人而不是天然資源,又是一個低污染的產業。而且透過網路,軟體的產品也容易面向國際市場。但是台灣世界級的軟體公司其實非常的少。我們期許自已能成為世界級的軟體服務商,來創造更多的價值。

Q3.目前該服務的獲利模式為何?
軟體服務(SaaS)。

【公司資訊】
公司名稱:博智雲端科技股份有限公司
產品名稱:OmniBPM 企業工作流程管理系統
成立時間:2015年
團隊人數:3人
網址: https://omnibpm.com

每日精選科技圈重要消息