[冒牌生]人們厭倦了正能量?《每天來點負能量》粉絲團爆紅的秘密

2015.10.30 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

[冒牌生]人們厭倦了正能量?《每天來點負能量》粉絲團爆紅的秘密
「每天來點負能量」怎麼紅的?photo credit:給力行銷最近臉書粉絲團《每天來點負能量》爆紅、擊中社群甜蜜點讓粉絲團人數瞬間衝...

圖說明

「每天來點負能量」怎麼紅的?photo credit:給力行銷

最近臉書粉絲團《每天來點負能量》爆紅、擊中社群甜蜜點讓粉絲團人數瞬間衝高,短短不到3個禮拜飆升近10萬人按讚。

也許你最近分享過:「小時候說到夢想整晚都不想睡覺,現在說到夢想只想趕快睡覺。」又或者「以前大人常跟我說長大後才能談戀愛,說的好像長大就會有人愛我了。」

有些網友興奮地告訴我:「我就是喜歡負能量,那才是真的中肯!」其實歸根究底我們都是語錄類型粉絲團,我從2011年開始經營《XX驚點語錄》系列粉絲團起家,至今約有150萬個讚,平均一個粉絲團有45萬人按讚,因此近期爆紅的《每天來點負能量》語錄粉絲團對網友來說很稀奇有趣,對我來說有另外的意涵。

圖說明
「每天來點負能量」為語錄型粉絲團帶來什麼新意?photo credit:每天來點負能量粉絲團截圖

為什麼會紅?

以社群行銷角度來看,《每天來點負能量》語錄原創性不高,勝在「夠新鮮」,主題包裝滿足部份群眾需求,成功秘訣在「掌握臉書的新功能」、做了一張GIF檔讓網友隨機抽一句語錄,這種方式攻佔眾人眼球,讓粉絲團人數激增。

語錄類型粉絲團真正困難在於怎麼留住粉絲,《每天來點負能量》也掌握了以下3大要素:

首先必須養成「每天定期發文」的習慣,不管好或不好,有梗或沒梗都不重要,文字必須大量產出,每日固定時段貼出才有機會養成讀者閱讀習慣。

其次,小編「選擇語錄必須維持同類型風格」加深讀者印象,導言要夠簡短夠生活,讓讀者可以自行解讀和引發討論。

最後,「圖片主題必須維持同樣風格」,比如把文字直接壓在圖上,同時在圖片一角註記粉絲團名稱和hashtag,確保圖片被轉發分享甚至讀者下載下來重新上傳也依然能夠具有辨識度,讓潛在讀者若有興趣就可以透過圖片標記回到粉絲團按「讚」。

圖說明

「每天來點負能量」這句語錄紅到連五月天阿信都分享。photo credit:五月天阿信粉絲團截圖、每天來點負能量粉絲團截圖

成立目的是什麼?

粉絲團成立目的不外乎就是希望成就「自媒體」,透過社群人傳人的優勢讓發佈內容被注意到,所以主要目標當然是聚集人氣再做其他的發揮;等待被看到的過程很難熬,但更難熬的是被看到以後有是否能產生商業價值讓路走得更遠,才是值得關注的議題。

《負能量》會遇到的困境

我曾有朋友成立《負評網》讓網友在網站上發洩情緒,內容從政治人物到3C產品,用沈玉琳的話來說就是「從外太空到內子宮」什麼都講什麼都不奇怪,《負評網》成績不錯,短短兩個月擠進台灣千大網站,每月擁有50萬次網頁造訪,超過1萬名會員表達意見,甚至網站停留時間高達18分鐘,跟看電視一樣久,可惜就是沒有做起來!

《負評網》試過賣網站廣告、網友負評回饋作為客戶收集資料,以利未來研發新產品用,最後還是無法永續經營;理由很簡單「廠商不買單」,因為發現會員都在發洩情緒不肯付費使用。

雖然說《每天來點負能量》和《負評網》相比,兩者本質有所區別,可是未來若要拓展更多元的商業價值(不只是單純賣流量賣貼文就好),由於先天設定因素雷同,勢必會遇到類似困境。
圖說明

負評網其實成績不俗。photo credit:slideshare.net

畢竟,絕大多數商務客戶都需要正面話題口碑操作,若要透過「暗黑行銷」或者「抹黑對手」方式提升自身口碑很容易玩火自焚,需要更縝密的計劃,這也相對提升招商難度。

延伸來說,若從商業客戶端賺不到錢,勢必得從消費者端尋找盈利契機點,那麼《每天來點負能量》幕後操盤公司就必須有更長久自身品牌經營的覺悟,思考周邊文創小物、書、紙膠帶、文具組、卡片、明信片的可能性,「維繫現有粉絲關係」,讓讀者願意花錢買單才有永續經營的可能。

最後《每天來點負能量》粉絲團爆紅究竟代表什麼?有些人覺得「負能量」好,因為代表「自然不做作、真實不虛假」。其實,我倒覺得沒有「誰比誰好」問題,青菜蘿蔔各有所好,《正能量》帶給你希望、鼓勵;《負能量》讓人看清自己的現在

尋找自我的路本就是一個反覆無常,需要無時無刻拿捏調適的過程,有時用「正能量」讓自己有動力繼續前進,偶爾來點「負能量」幽默自嘲,透過正負能量交替尋找更清楚的自己。

而對粉絲團的經營者來說,不管黑貓、白貓,只要會抓老鼠的就是好貓;不管正、負能量,只要有人按讚分享,就代表它有存在的內容價值

撰文/ 冒牌生
整理/ 陳怡杰(給力行銷)

每日精選科技圈重要消息