Tesla 自動駕駛的機器學習能力驚人,車主:它每天都在進化!

2015.11.03 by
蘇宇庭
Tesla 自動駕駛的機器學習能力驚人,車主:它每天都在進化!
圖片來源:Tesla 網站半個多月前,特斯拉(Tesla)發布重大軟體更新,最新的 Tesla 7.0 作業系統能為部分Model S...

圖說明
圖片來源:Tesla 網站

半個多月前,特斯拉(Tesla)發布重大軟體更新,最新的 Tesla 7.0 作業系統能為部分Model S車款帶來自動駕駛功能。Tesla創辦人馬斯克(Elon Musk)形容,未來每位車主都會是Model S的「專業教練」,這個意思是,車主使用Model S的駕駛習慣,都會讓Model S一天比一天進步,無形之中將它訓練成更聰明的自動駕駛車輛。

車主可能不會立即感受到Model S的變化,必須經過十天半月,或更長時間後,才能檢視出Model S相比之前,到底變「聰明」了多少?不過,雖然Tesla 7.0發布至今才過了短短半個多月,有些Model S車主卻已經明顯感受到Tesla自動駕駛系統驚人的機器學習(machine learning)能力,並紛紛分享自己的經驗!

Tesla車主:它每天都在進化...

Tesla

Model S 85D型號的車主上月20日在Tesla Motors Club論壇上,發表了以下感想:

第一天,當我行駛在右車道,靠近高速公路出口坡道時,車子會傾向於直接開往出口,因此我必須快速將主控權拉回來(修正路徑),直到車子離開出口坡道。接下來的每一天,車子也慢慢降低了每當車子靠近出口坡道時,直接開往出口的傾向。過去兩天,當行經出口坡道時,車子也只會朝向出口處稍微偏移6英吋左右,只要一個瞬間的轉向,車子就會立刻恢復成原來的行駛路線,然後直直開下去。今天早上,當我經過出口坡道時,車子幾乎毫無猶豫直接通過,我不再需要手動修正汽車的行駛路徑。它的進步速度真快

另一位駕駛Model S P85D型號的車主則是回應:

當Model S P85D第一次行駛在彎曲坡道時(編按:Tesla不建議車主在曲折路面上執行自動駕駛),車子用全速行駛而且無法好好地待在同一個車道上,之後就立刻要求恢復手動駕駛。經過幾次的經驗後,Model S P85D行經曲折的道路時,它已經會自動減慢速度,並知道如何在彎曲路面上行駛。它真的在學習

另一位Model S車主則是細數他在每日通勤過程中總共「拯救」了車子幾次——也就是在某些情況、路段下,必須把自動駕駛緊急調回手動駕駛的次數。

第一天,他「拯救」了Modes S總共6次;到了第四天,在長達23.5英里的通勤路程上,天氣、車流、路況都與前幾天相差無幾的情況下,他只「拯救」了Model S一次而已。

不間斷搜集道路資訊,Tesla打造高精度地圖

馬斯克曾說,每台Model S每天最多可以搜集100萬英里的道路資料,這些上傳至後台的資料,可以幫助Tesla建立「高精度地圖」,為更精準的自動駕駛鋪路。

高精度地圖之所以重要,是因為自動駕駛車輛必須精準分析前方車流及車道狀況,然而現在我們使用的地圖卻存在嚴重的資訊漏洞,例如每條路在地圖上都只呈現「單線道」,此將不利於自動駕駛車輛行駛,車輛無法自動切換到合適、不塞車的車道上。Tesla透過每台自動駕駛車輛每日不間斷地蒐集道路資訊,為的就是打造高精度地圖,讓Tesla的自動駕駛立於不敗之地。
Tesla
(左邊是一般的地圖資料,每條路只能呈現「單線道」;右為高精度地圖,則能呈現每條路、每條車道的狀況,並預先進行車道分析。)

資料來源:electrek

每日精選科技圈重要消息