[冒牌生]澳洲網路紅人「不想再靠欺騙賺錢!」但把帳號通通關閉,事情就解決了?

2015.11.08 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

18歲澳洲女孩艾森娜.歐尼爾(Essena O'Neill)15歲開始經營社群,3年來苦心塑造「美麗、快樂、無憂無慮」社群形象,讓她Instagram有高達61萬人追蹤、YouTube也有超過25萬人訂閱,不過,最近上傳的影片卻出乎所有人意料。她在影片中素顏大哭表示自己被「自我吹捧的社群操作」扭曲吞噬,被「按讚」數字綁架,也透露即使她上傳1張照片能賺進2000元澳幣(約新台幣4.7萬),但為了完美角度,她可能以同樣姿勢拍了超過100張照片。

圖說明

(網路紅人維持形象壓力大。photo credit:Robert Bejil@flickr/CC BY 2.0)

「一切都是假的,不想再靠欺騙來賺錢了」,19歲生日前,艾森娜決定「裸退」告別所有社群網站,卻因此讓全球媒體瘋狂傳播,包含台灣的網紅(網路紅人)、社群圈也對這件事議論紛紛。

議論的內容主要圍繞在這三點:社區媒體的興起,讓越來越多年輕人無意識地追逐「按讚」和「分享」獲得虛幻不實的滿足感。其次,為何會有這麼多廠商捧著鈔票找她拍照上傳Instagram?最後,許多人也好奇澳洲網紅「裸退」本身是否又是另一種炒作?

我們容易在社群媒體美化自我,也把別人想像的比較快樂

社群媒體興起,我們常可看到朋友上傳五花八門的動態,從以前部落格到臉書再到當今的Instagram通通都一樣,常會忘記社群媒體呈現的只是一種表相,大部分人其實會「選擇性地發布」自己的生活動態,儘可能展現生活中最完美、最光鮮亮麗或者最脆弱的那一面,只為了得到關注。

因此,當我們拿這些「選擇性發布動態」對照自己的人生,往往會產生焦慮,沒料到真正的問題不在「社群網站」,而是「自我認知不足」。澳洲網紅裸退,在我的朋友圈裏引起不少討論,有個粉絲團累積6萬多人按讚的23歲女孩寫道:「我希望自己可以到老都很享受拍照這件事」。也有個長期經營粉絲團超過5年的部落客,粉絲團按讚數突破數十萬,在此時貼文透露「自己有點迷惘,甚至有些可悲,似乎人生一直在追求的東西不再值得一提了」。

可是,「離開」不見得比較高尚。我們內心常常透過「許多對別人不值得一提的東西」感到滿足,其實每個人都有不滿足的時候,都想追求快樂,但越努力追求快樂,卻往往越容易感到不快樂,所以,與其羨慕別人的決定不如認清自己選擇,「快樂是一種感受,不是一種比較」。

圖說明
你也想靠經營部落格維生嗎?photo credit:Jorge Quinteros@flickr(CC BY 2.0)

為何會有這麼多廠商捧著鈔票找她拍照上傳Instagram?

賣廣告的商業合作模式存在已久,從雜誌、部落格、臉書,到現在的Instagram都有「業配文」的存在。許多廠商會尋找曝光的機會,而許多部落客也一樣在尋找廠商提供業配,期許自己有一天能把興趣當飯吃,但這行的職業操守必須靠部落客自已把關。

生活類型的部落客,若想得到商業性質的合作,得先確認自己的屬性定位、累積觀眾,剛開始廠商在觀望時可以試著先做幾次「有廣告內容,卻無廣告收入」的貼文,吸引廠商目光。

因為廠商通常會有「群聚效應」(會觀察後競爭對手在做什麼),以我自己的社群為例,曾經貼過幾次手錶的照片,後來真的吸引瑞典手錶廠商尋求合作,一年間合作5次,也同步讓其他類型廠商如手機殼、襪子、遊戲、飯店、義大利麵……等類型的廠商洽詢合作。

「裸退」本身是否又是另一種炒作?

原本我也懷疑過「當事者裸退」似乎也是一種操作,畢竟經由媒體擴散後,她的粉絲追蹤逆勢上漲20萬人,除了之前的社群媒體、現在連全世界都知道「艾森娜」不玩了,「艾森娜」要爆料了,但隨後她把instagram、youtube帳號關閉,僅保留網站以及Vimeo的影片。

其實不管是不是炒作,我曾經和一位台灣知名影音部落客聊過「裸退」這件事,由於他太有名了不想消費他,因此我決定不把公開姓名,但你一定看過他的作品。

有一次我們私下聊到「網紅」可以做多久,他自覺年紀大了不想拍了,想做一點對社會真正有幫助的事,比如回歸平凡到鄉下去做社工。

「做社工?怎麼會突然怎麼想?」我好奇的問,畢竟他平常螢幕形象比較戲謔,雖然平時熱心公益,但實在無法跟「社工」印象連在一起。

他回答,因為本身就是讀社工,一直想為偏遠地區的孩子做點事情。

我又反問:「難道你不覺得待在螢光幕前可以用更多自己的作品影響其他人嗎?」

他說,相較下,他更希望自己可以扎扎實實的到一間育幼院長期陪伴那些孩子。

是啊,「拍影片號召」跟「自己下去做」,兩者之間還是有區別,但享受過掌聲的人,要放下是需要很大的勇氣。那次聊完後過了好幾年,他仍然拍著網路影片,沒有真的裸退到偏遠地區服務,不過他依然持續以自己影響力呼籲更多人關心弱勢。

所以我看到這位澳洲18歲網紅艾森娜選擇裸退,特別有感觸。

圖說明
當了3年的社群達人,艾森娜突然不玩了。photo credit:Essena O'Neill Instagram截圖

不管原因是什麼,都是她的選擇。有時候不就是這樣嗎,自己最想要的,得到以後發現不想要了,然後選擇放下。

人生沒有固定公式,最重要的是你自己享受所做的一切,為生命再次灌注意義。

畢竟,艾森娜才18歲,一切才剛剛開始,努力以後發現自己不再享受原本單純的拍照上傳分享,暫緩腳步也是一件好事。有了基礎,沈澱以後再出發,也許反而能走得更遠。

撰文:冒牌生
整理:陳怡杰(給力行銷)

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單