被嘲笑的夢想也有實現價值!Oking群眾募資平台上線,標榜客製化輔導

2015.11.24 by
曾靉
被嘲笑的夢想也有實現價值!Oking群眾募資平台上線,標榜客製化輔導
群眾募資市場有多大?根據市調公司Massolution預測,2015年全球群募市場將從2014年的162億美元提升至340億美元。在台灣,除...

群眾募資市場有多大?根據市調公司Massolution預測,2015年全球群募市場將從2014年的162億美元提升至340億美元。在台灣,除了現有的Flying V、嘖嘖、群募貝果等,日前也多了一家群募平台「Oking」加入行列!OKing群眾募資平台今(24)日正式上線,特色標榜不打槍任何提案,提供從提案上架到實體商品銷售的一條龍式輔導。

圖說明
(圖說:全新群募平台「Oking」今日正式上線。照片來源:Oking提供。)

提供一條龍式輔導

OKing群眾募資平台鎖定慈善公益、文創藝術、樂活商品、娛樂潮流四大領域,9月試營運至今,目前接受輔導準備上線的提案已近百件。團隊將專案上架到平台時,Oking會收取8%上架費;若不符合資格的團隊,平台也會派駐專人輔導拍攝影片、企劃等,幫忙重新上架。

OKing營運長楊國雄表示,OKing與其他群募平台的最大差別在於一般的群募平台多有審核機制,讓不熟悉提案技巧與流程的創業者卻步,但OKing的理念認為夢想不應該被量化,因此致力於讓「被嘲笑的夢想」也能有實現的機會。楊國雄並且指出,過程中群募其實只是窗口,後續OKing團隊還有更多O2O計劃,例如未來計劃與台北市的賣場合作推出「OKmall」品牌,協助平台上的商家開拓實體通路;開設ARK Coffee實體店,在其中舉辦講座、課程分享募資技巧與經驗等。

圖說明
(圖說:Oking董事長陳琬均宣布無上限贊助《請叫我英雄》影片。照片來源:OKing提供。)

另外,OKing團隊除了提供新創團隊平台外,也同時身兼天使投資人的身份。例如,在今天的記者會上,OKing董事長陳琬均就宣布贊助由新銳導演白英雄執導、台灣導演錢人豪監製的電影《請叫我英雄》(暫定),只要該提案在OKing平台上達標50%、募得400萬元,就會無上限補助後續的影片製作費。楊國雄補充,Oking團隊未來也會持續在平台上物色好的案子,明年第二季也預計要走向股權群募平台,為新創產業找到更多合適資源。

每日精選科技圈重要消息