前進印度大市場!緯創攜手通路商Optiemus設製造基地

2015.11.24 by
詹子嫻
前進印度大市場!緯創攜手通路商Optiemus設製造基地
挾著同樣龐大的人口紅利,加上印度總理穆迪(Narendra Modi)高唱「印度製造」(Make in India),印度市場開始吸引台灣電...

挾著同樣龐大的人口紅利,加上印度總理穆迪(Narendra Modi)高唱「印度製造」(Make in India),印度市場開始吸引台灣電子製造業陸續前進。緯創24日宣布與印度通路商Optiemus Infracom簽署合作意向書,雙方將合資公司,於印度首都新德里南郊的新市鎮諾伊達(Noida)成立製造組裝基地,預計此投資案雙方在未來五年將投資2億美元,以生產宏達電(HTC)等品牌的智慧通訊產品。

Optiemus為印度通路商,客戶包括蘋果、三星、宏達電等,Optiemus總經理Ravinder Zutshi接受外電採訪指出,與緯創合資的製造組裝基地正在建造中,預計2016年3月開始運作,初期產品以智慧通訊裝置為主,年產能約1,800萬台裝置。他更點名,當此製造基地落成後,就會將宏達電手機轉到該廠生產,初期量產預計招募4,000位員工,未來五年則會創造超過1.5萬個工作機會。諾伊達為新歐克拉工業發展區,不少外國資通訊廠商都將其服務據點設在此地。

圖說明
(緯創在中國有龐大的製造基地,接下來將進軍印度搶商機。數位時代資料照片)

緯創總經理黃柏漙及Optiemus總經理Ravinder Zutshi雙方簽訂合作意向書,黃柏漙表示,透過與Optiemus的合作,緯創在印度跨出製造的第一步。緯創憑藉ODM技術結合Optiemus綿密的通路布局,有助掌握終端使用者的需求,拓展印度通訊市場。

印度總理穆迪在2014年上任後,用力揮舞「印度製造」大旗,在德國、日本都可見他親自推銷的身影。印度期望透過改善經商環境、吸引外資流入,提升製造業的實力。再加上,人口紅利誘因,研調機構IDC就指出,預計到了2017年,印度將取代美國成為全球第二大智慧手機市場。各國大廠無不關注。

而台灣除了緯創外,鴻海在印度的組裝基地已經量產,替小米、金立等業者生產手機。另外,英業達為配合客戶小米,也在今年初宣布,以不超過1,000萬美元,前進清奈市設廠,但因為生產設備關稅問題,投產時程從原先的第二季延遲到第三季。

每日精選科技圈重要消息