醫療照護結合創新科技,台灣產業的明日之星

2015.11.26
醫療照護結合創新科技,台灣產業的明日之星
《解密健康商機-秘笈一》追求身體健康是人們長久以來的願望,而科技的成熟發展,為人類健康帶來無窮的應用想像,尤其台灣即將在2017年正...

《解密健康商機-秘笈一》

圖說明

追求身體健康是人們長久以來的願望,而科技的成熟發展,為人類健康帶來無窮的應用想像,尤其台灣即將在2017年正式邁入高齡化社會,應用科技提高健康照護品質的需求也越來越大,日前由經濟部技術處指導、工研院主辦的「解密未來健康商機」創新科技專案論壇,特別邀請產學各界專家深入探討科技對健康的助益。

圖說從左至右:工業技術研究院薛文珍資深特助、蓋德科技許賓鄉董事長、科技新報數位內容行銷藍弋丰總監、新光保全技研中心鄭澤芳協理、工研院生醫與醫材研究所吳國瑞組長、財團法人資訊工業策進會陳彥廷組長、工研院機械與系統研究所蘇瑞堯經理、數位時代盧諭緯編輯總監
(圖說從左至右:工業技術研究院薛文珍資深特助、蓋德科技許賓鄉董事長、科技新報數位內容行銷藍弋丰總監、新光保全技研中心鄭澤芳協理、工研院生醫與醫材研究所吳國瑞組長、財團法人資訊工業策進會陳彥廷組長、工研院機械與系統研究所蘇瑞堯經理、數位時代盧諭緯編輯總監)

根據工研院調查,台灣健康產業的發展逐年成長,若將上中下游的器材端、軟體與服務業等一併納入估算,預估至2020年相關產值可望超過新台幣600億元。科技新報數位內容行銷總監藍戈丰認為,健康醫療是台灣產業的下一個方向。

台灣在二次世界大戰結束以後,因為對民生建設的需求,帶動石化鋼鐵產業成長,當基本民生需求獲得充分滿足後,人們開始希望工作更有效率,所以電腦ICT產業緊接著興起,如今在經歷電子業榮景後,台灣人開始追求「Well-being」、也就是身體和精神上的健康,這股需求將持續推動健康產業發展。

藍戈丰進一步指出,創新科技如:物聯網(IoT)、機器人的興起,為健康醫療產業帶來多元化的應用模式,穿戴式裝置便是最好的例子,它採用人體工學設計、可以長期接觸皮膚、且具有功能性如:偵測心跳、腦波,這將會是未來健康產業的發展重點。

圖說:為2015年3月「解密科技寶藏」展覽活動現場攝影
(圖說:為2015年3月「解密科技寶藏」展覽活動現場攝影)

工業技術研究院資深特助薛文珍則表示,經濟部技術處為了協助台灣業者掌握市場需求,在2015年3月舉辦了為期一個月的「解密科技寶藏」展覽,展出約79項創新技術,並結合互動科技,讓使用者可以搶先體驗還沒有產品化的新技術,再搜集使用者體驗後的意見回饋,作為日後產品化的基礎。

薛文珍強調,這不只是個展覽,而是創新科技的體驗測試場域,透過這樣的體驗發現,創新科技應用在健康醫療產業時,可以跨領域解決I、My、Me需求。

所謂I需求,指的是應用科技提供個人身心資訊,透過感測器、軟體、硬體、系統、服務等一起設計產品;My則是幫助人們掌握家中長者與幼兒的身心健康及安全資訊,透過系統或平台即時反應長者或幼兒的狀況,以便人們能夠立即做出回應;最後的Me為提供環境的安全資訊,包括室內與戶外移動中的安全,確保人們在所處空間中的安全。

總結來看,科技在醫療、照護上的應用有各種可能性,只要能掌握市場需求,就能為人體健康帶來更多保障。

關於「解密科技寶藏—創新科技專案」
經濟部技術處透過『解密科技寶藏─創新科技專案』,與19家產業科技研發機構合作,共同展示超過79項創新技術,範疇涵蓋工業4.0、熟齡商機、物聯網、智慧車輛、擴增實境、下世代照明等相關領域,囊括未來重要的產業趨勢。此專案計畫明年將移師高雄駁二特區展開第三年度展覽體驗,更多後續相關資訊可參閱『解密科技寶藏』粉絲專頁

每日精選科技圈重要消息