全方位居家照護機器人,創造銀髮樂齡新生活

2015.11.27
全方位居家照護機器人,創造銀髮樂齡新生活
《解密健康商機-秘笈二》隨著青壯人口越來越少、人力成本越來越高,應用機器人執行人力所需要的工作,已成為未來必然的發展方向,目前不只製造工...

《解密健康商機-秘笈二》

隨著青壯人口越來越少、人力成本越來越高,應用機器人執行人力所需要的工作,已成為未來必然的發展方向,目前不只製造工廠提高機器人的應用比例,在醫療健康產業也積極研究如何透過機器人提供照護服務,像日本便推出協助老年人行走、協助照護者搬運老人的機器人,讓老年人在機器人的幫助下可以自主行動,減輕照護者的壓力。

新光保全技研中心協理鄭澤芳指出,從2010年開始,人口老化與少子化就已經變成一股不可逆的趨勢,尤其台灣與全球其他國家相比,人口老化的開始雖然比較晚,但老化速度卻非常快,預估只要7年的時間,台灣65歲以上老年人口的比重就會達到14~20%,高居全球之首

為了協助家中青壯子女照顧長輩、獨居長者照料自己的生活及為政府解決高齡需求,建立一個完善的健康照護服務機制,成為當今產業最重視的課題。另一方面,從消費者需求來看照護產業的發展方向,台灣8成以上銀髮族希望在宅養老,如何讓一個健康的老年人在家得到很好的照護,延後生病臥床時間,機器人成為落實居家健康照護一個有效率又方便的選擇。

圖說明
圖片由新光保全提供:新光保全6S機器人
(104年資訊月百大創新產品獎-智慧生活運用類)

新光保全自行研發的「新保6S」機器人,使用者可用手機遠端遙控、監看和錄影,還有發話及警報功能,偵測到異常時會發出警報聲,使用者也可應用發話功能進行遠端廣播,換句話說,使用者即使不在家中也能監控長者、幼兒或寵物的狀況,確保安全無虞。

工研院機械與系統研究所經理蘇瑞堯表示,工研院從2006年開始投入機器人研發,並試著將自身研發的手眼力協調機器人應用在健康照護上。

圖說明
圖片由工研院機械與系統研究所提供:手眼力協調機器人

所謂手眼力協調機器人,乃是將伺服馬達、控制器、機器手臂、觸覺感測器、視覺感測器(搭配光源與取像鏡頭建構而成)等元件整合在一個系統內,扮演行動輔助機器人的角色,讓那些因為意外而造成脊損損傷、無法行走的患者,可以透過行動輔助機器人重新站起來,自由行走就和意外發生前一樣。

健康產業最終的目的是要提供服務給消費者,且這個服務是站在消費者需求角度來設計的,而機器人恰好能符合這樣的條件,透過機器人來服務那些行動不便的人,包括長者、傷者、幼兒等,讓他們獲得需要的醫療照護與協助,也讓照顧者或同住的親屬更放心。

《解密健康商機系列報導》
《解密健康商機-秘笈一》醫療照護結合創新科技 創造台灣產業的明日之星

關於「解密科技寶藏—創新科技專案」
經濟部技術處透過『解密科技寶藏─創新科技專案』,與19家產業科技研發機構合作,共同展示超過79項創新技術,範疇涵蓋工業4.0、熟齡商機、物聯網、智慧車輛、擴增實境、下世代照明等相關領域,囊括未來重要的產業趨勢。此專案計畫預計明年移師高雄駁二特區展開第三年度展覽體驗,更多後續相關報導也請密切鎖定『解密科技寶藏』粉絲專頁

圖片提供/ flickr via florianri

每日精選科技圈重要消息