掌握商機!揭密穿戴式裝置三大應用處女地

2015.12.01
掌握商機!揭密穿戴式裝置三大應用處女地
《解密健康商機-秘笈三》科技的不斷演進,為人類健康帶來長足進步,尤其新型態醫療或健康照護設備、系統平台的問市,不只能幫助人們了解自身身體的...

《解密健康商機-秘笈三》
科技的不斷演進,為人類健康帶來長足進步,尤其新型態醫療或健康照護設備、系統平台的問市,不只能幫助人們了解自身身體的各種資訊,更能時時掌握家中長者與幼兒的身心健康及安全資訊。

創新穿戴式裝置 搜集個人身心資訊

先就了解自身健康資訊來看,現今的穿戴式裝置、行動超音波設備都能滿足人們在這方面的需求。

大寶科技總經理張韶芹指出,創新健康穿戴式裝置未來產值驚人,可能的處女地市場為以下三種應用:
第1、 轉被動時間為主動時間的應用:如:可以控制作夢內容的機器,用腦波偵測使用者對單字的熟悉度,之後再一直重複不熟悉的單字,讓使用者在無形中記住單字;
第2、 因互聯網便利性而可以突破時空障礙的裝置:如,遠端看到小孩的腦波圖形,再據此決定要播放音樂或是直接跟他對話;
第3、 可以突破人先天生理限制並且提升的方法:如用腦波訓練射箭、用正念療法的訓練提升腦效能與身心健康。

除了前述這三種應用外,創新健康穿戴式裝置也能應用在醫療行為上,行動超音波設備便是其中之一。

穿戴式健康照護裝置各應用未來商機預估
圖片由工研院生醫與醫材研究所提供:穿戴式健康照護裝置各應用未來商機預估

工研院生醫與醫材研究所組長吳國瑞表示,超音波設備的技術50%為晶片、50%為軟硬體,而無論晶片、軟體、電腦平台都是台灣產業的專長,產業優勢成為台灣發展超音波設備的基礎,再加上晶片技術進步,促使超音波設備朝小型化、行動化發展,目前市面上體積最小的行動超音波設備約電視遙控器那麼大,還無法穿戴在身上,但隨著應用模式越來越多元,日後勢必會朝著穿戴式裝置發展。

系統平台彙整資訊 串起醫院與居家健康管理

然而,在健康管理上,只是單純掌握自身健康資料是不夠的,健康是一個連續性的管理行為,從醫院的醫療一直延伸到居家健康管理與照顧。

蓋德科技董事長許賓鄉認為,過往這兩塊是分離的,如今在醫療與ICT產業跨界整合下,實現了串連這兩端的目標,病患(或是年長者、幼兒)在家中自行搜集生理資訊,或是由設備主動且自動搜集,再上傳至雲端平台,不只提供給醫生做診斷參考,也方便家中其他成員掌握長者與幼兒的狀況。

財團法人資訊工業策進會組長陳彥廷強調,穿戴式裝置就像是感測器的一種,由於目前在連網上並沒有統一標準,不容易做到跨裝置搜集資料,而資策會自行研發的IoT資訊收集系統,可以透過閘道器整合不同的網路介面,搜集、彙整資訊後再上傳至雲端伺服器,目前在水質監測、太陽能、農業、電力、環境監測等領域,已累積不少實際案例,未來希望擴大到健康、照護等層面。

IoT資訊收集系統
圖片由財團法人資訊工業策進會提供:IoT資訊收集系統

《解密健康商機系列報導》
1.《解密健康商機-秘笈一》醫療照護結合創新科技 創造台灣產業的明日之星
2.《解密健康商機-秘笈二》全方位居家照護機器人,創造銀髮樂齡新生活

關於「解密科技寶藏—創新科技專案」
經濟部技術處透過『解密科技寶藏─創新科技專案』,與19家產業科技研發機構合作,共同展示超過79項創新技術,範疇涵蓋工業4.0、熟齡商機、物聯網、智慧車輛、擴增實境、下世代照明等相關領域,囊括未來重要的產業趨勢。此專案計畫預計明年移師高雄駁二特區展開第三年度展覽體驗,更多後續相關報導也請密切鎖定『解密科技寶藏』粉絲專頁

圖片提供/ vitaminimc

每日精選科技圈重要消息