研發支出只有 Google 1/8、Facebook 2/3,為何「設計」光環只集中在蘋果?

2015.12.01 by
Jewel Chu
研發支出只有 Google 1/8、Facebook 2/3,為何「設計」光環只集中在蘋果?
當 Google、Facebook 等公司每年大把大把的經費往研發部門砸時,Apple 相對之下則十分低調,是把當年 Steve Jobs ...

當 Google、Facebook 等公司每年大把大把的經費往研發部門砸時,Apple 相對之下則十分低調,是把當年 Steve Jobs 說的一席話奉為其研發創新的宗旨嗎?

在 Apple 開發出 Mac 那年,IBM 的研發經費至少是 Apple 的 100 倍。Steve Jobs 在 1998 年面對《財富》雜誌採訪時說道:「創新與你投入了多少研發經費毫無關係(Innovation has nothing to do with how many R&D dollars you have)。 」

圖說明

根據 Bloomberg 的報導顯示,Apple 今年的研發支出則只有 81 億美元,以今年營收高達 2,300 億美元的 Apple 來說,研發經費只佔了 3.5%,跟其他像 Google、IBM 等科技大公司的研發開銷比起來,這點小花費實在不足掛齒。

當然 Apple 的研發支出能夠這麼低的原因之一,就是 Apple 在很大的程度上仰賴其供應商的研發成果,對於去年賣了 2億3000 萬支 iPhone 的 Apple 來說,今年手機零件的費用就估計為 290 億,供應商要搶 Apple 的訂單,當然得花費大把的研發經費、提供效能更好的零件。

另外,Google 今年營收是 660 億美元,研發費用佔其 15%、 晶片大廠 Qualcomm 則是 253 億美元裡花費 22%、社交龍頭 Facebook 營收 125 億美元,研發費用相當於其 21% 營收。

新聞來源:BloombergBGR

每日精選科技圈重要消息