傳EZTABLE獲日本訂房網站注資2.5億台幣,陳翰林:時機到了會再說

2015.12.02 by
顏理謙
郭芝榕
傳EZTABLE獲日本訂房網站注資2.5億台幣,陳翰林:時機到了會再說
2015年雖然已接近尾聲,台灣創業圈仍然持續爆出令人振奮的消息。不只Gogoro、Appier和17陸續在上月獲得新一輪資金,據傳EZTAB...

2015年雖然已接近尾聲,台灣創業圈仍然持續爆出令人振奮的消息。不只GogoroAppier17陸續在上月獲得新一輪資金,據傳EZTABLE也有斬獲。

根據日本東洋經濟報導,日本訂房網站「一休.com」已經和EZTABLE達成協議,明年3月以前將以770萬美元金額取得EZTABLE約20%股份。一休.com已向東洋經濟證實這項消息,並表示這起投資是為了拓展海外餐廳預定業務所做的準備。若順利進行,將是一休.com首次投資海外公司。

據傳EZTABLE獲得日本訂房網一休.com注資
圖說:據傳EZTABLE獲得日本訂房網一休.com注資。圖片來源:EZTABLE。

EZTABLE成立於2008年,是AppWorks第一屆投資團隊,2012年獲得哈佛教授克里斯汀生(Clayton Christensen)旗下創投Rose Park Advisors投資。今年初也獲得來自聯發科旗下創投、聯電旗下創投和義美的資金挹注。

EZTABLE執行長陳翰林:時機到了會再說

不過,針對日媒報導,EZTABLE執行長陳翰林表示目前無法做出任何回應,也無法證實此事。「時機到了會再說。」

一休.com
圖說:日本訂房網站一休.com。圖片來源:一休.com。

一休創立於1998年,2000年開始推出訂房服務一休.com。旅客訂房後,一休.com會抽取房價的10%作為手續費。

一休.com主打高價飯店訂房,六成使用者為30到40歲的高消費力族群。由於定位清楚,因此在訂房領域中殺出一條血路。同類型競爭對手還有「Jalan」和樂天旗下的「樂天Travel」。

除了原有的訂房服務,2006年6月,一休開始擴大業務範圍,推出餐廳訂位服務「一休.com Restaurant」,同樣也主打高價市場,以此創造差異化。不過,從2014年的財報看來,住宿訂房仍然占營業額的八成,而餐飲、電子商務方面的營業額只有兩成。這次投資EZTABLE,主要也是為了借重EZTABLE之力,搶進亞洲餐廳訂位市場。

每日精選科技圈重要消息