「想創業的人大部分都會失敗。」創業者給創業者的3個建議

2015.12.07 by
許文貞
「不要為了想創業而創業,因為創業會是你做過最艱難的事。」-C2FO國際事務處總裁高仕達(Chris Dark)圖說:C2FO國...

「不要為了想創業而創業,因為創業會是你做過最艱難的事。」-C2FO國際事務處總裁高仕達(Chris Dark)

數位時代
圖說:C2FO國際事務處總裁高仕達(Chris Dark)在2015 Meet Taipei活動論壇中分享對於創業者的建議。(照片來源:photoU)

來自美國的金融科技新創C2FO,是一間專門針對企業,媒合供應商和買家營運資金的交易平台。創辦以來不只已經獲得四輪共7千多萬美元的融資,服務的客戶更都是《財星》雜誌列名的500大企業。

11月底在2015 Meet Taipei的電商新未來論壇中,高仕達以過去身為投資人及創業者的身份,分享對於台灣創業者的建議。

1. 矽谷不只是地點,而是一種心態

想創業,不需要一直看著矽谷。高仕達表示,台灣的創業者其實是幸運的。

台灣的幸運,不只是因為台灣擁有好的高等教育,有大量的工程師人才,他認為更奢侈的是,因為台灣天生就是市場小,因此一個創業者若要把生意做大,勢必要將目光看向全球市場。

他舉例,例如Skype的兩位創辦人分別來自瑞士和丹麥,都是小國,因此在創辦第一天就目標全球市場。反而美國的創業者雖然天生擁有廣大的在地市場,但企業卻容易因此安於在地市場,而忽略外面還有更寬廣的世界。

以電商為例,雖然目標全球並不簡單,還得跟亞馬遜這樣的跨國巨頭競爭,但可以針對小眾的利基市場來做,就有機會往全球發展。

以創業者的心態來說,要懂得面對風險,並且隨時做好可能會失敗的心理準備。「想要創業的人,大部分都會失敗。」但高仕達指出,失敗沒有任何的問題,創業者反而會從中學到經驗,變得更強大。

創業者在招聘員工時,也要注意員工的心態。創業者要找的不只是想餬口飯吃的員工,而是能夠跟隨你,每天早上醒來都期待你下一步策略的員工。

2. 要建立一個成功的公司非常困難

高仕達認為,媒體呈現出來的新創公司,都是由像Facebook的馬克・佐克伯這樣的年輕人創辦的,但事實上那些是少數,成功的企業多半是由有經驗的人所創辦的。

他表示,要經營一個成功的企業非常困難。例如要經營電商,大學生或許有能力做一個好看的電商網站,但論及零售上的經營細節,最好需要向有經驗的人請益,才會知道適合的營運技巧。

此外,新創公司也不像媒體呈現的那樣光鮮亮麗。高仕達說,他常看見有人覺得創業看起來很酷,因此想要創業,或在新創公司工作。然而創業維艱,他指出,沒有一家成功的企業在最初沒有經歷過艱困的時期。

然而,「無論改變世界是不是你的初衷,你必須打從心底相信自己真的會從根本翻轉一些事情。」高仕達說。

3. 專注在自己的強項上

高仕達表示,新創應該要自問:什麼是自己真正的優勢?要如何把標準拉高,讓他人難以跟自己競爭?

以電商而言,在初期缺乏資金的時候本來就很辛苦,要擴大規模、長成一個成熟、能長遠獲利的企業又更加困難。因此高仕達認為,新創必須要專注在自己的優勢上。「找到一件你做的遠比其他人要更好的事,不是兩件或三件,一件就好。」

許多新創失敗的原因,就是因為想同時做太多件事。高仕達舉例,早期的亞馬遜也是以賣書起家,過了幾年才擴張到包裝和配送條件類似的CD和DVD,然後又花了很多年才成為現在「什麼都賣」的電商。Google早期也只有搜尋功能,後來才發展出信箱等其他功能。

「在急著趕進度之前,必須要先有一個好的核心競爭力。」高仕達說,而且最好要做得比傳統的業者好10倍以上。

高仕達舉例,像是金融科技P2P匯兌公司TransferWise就是如此,相較銀行的跨國匯款業務,TransferWise要的費用比銀行便宜10倍,操作簡易,客服也非常到位。

他也以前奇異公司執行長傑克・威爾許(Jack Welch)的名言為例:「如果你沒有競爭的優勢,就不要去競爭。」(If you don't have a competitive advantage, don't compete.)

每日精選科技圈重要消息