玉山銀行攻FinTech,前icash系統商金財通成子公司

2015.12.08 by
翁書婷
玉山銀行攻FinTech,前icash系統商金財通成子公司
玉山銀行向金管會提出資訊服務商金財通商務科技公司持股至超過6成案,最快年底前可獲准。金管會銀行局表示,「確有此事,這是金管會9月16日放寬銀...

玉山銀行向金管會提出資訊服務商金財通商務科技公司持股至超過6成案,最快年底前可獲准。金管會銀行局表示,「確有此事,這是金管會9月16日放寬銀行與金控公司轉投資規定後,第一個申請案。」玉山銀收購原股東統一超商所持有58.33%全部股份,投資總額為2.24億元。

圖說明

金財通最大股東原為統一超商,持有58.33%股權,其他股東為財金公司與台灣、兆豐與玉山等銀行。此案通過後,統一超把金財通58.33%股份全部轉給玉山銀,玉山集團所持總股份從5%增加至64%,金財通成為玉山集團子公司。

金融事業群群副總邱世樹表示,「台灣統一超icash卡發行量超過1180萬張卡,金財通是icash背後的系統服務商,但在2014年icash部門員工全部併入統一超獨資成立的愛金卡公司(愛金卡為電子票證發行機構),現在金財通已沒有負責icash業務。」這是統一超轉出持股重要原因。

金財通成立於1999年,除了icash之外,也是金融、電商與物流等產業資訊服務系統商,員工約有170位。金融業網路銀行與電子收付系統,是金財通重要業務,如台銀、土銀與玉山銀等35家銀行都是金財通客戶。此外也負責建置玉山銀行的大陸分行資訊系統。

「金財通核心優勢在於整合金流(網路銀行與支付收付管理)、物流(如黑貓宅配系統)與商流(如企業電子發票管理)等三大流。在金融科技趨勢下,金財通與玉山銀行的整合,有很大的加乘效果。」邱世樹表示。

業內人士表示,「金財通是開放平台和多家銀行合作,玉山銀本就有持股,現在持股比例提高到6成以上,恐怕會降低其他金融業者和金財通繼續合作的意願。」

玉山銀對此案很低調,不表示任何意見。

@@ACTIVITYID:503@@

每日精選科技圈重要消息