阿里巴巴收購《南華早報》,馬雲將如何改造這份報紙?

2015.12.11 by
虎嗅網
阿里巴巴收購《南華早報》,馬雲將如何改造這份報紙?
12月11日晚間,傳聞已久的阿里巴巴收購香港南華早報的消息終於成真,阿里巴巴宣布收購香港最大的英文報紙《南華早報》,準確的說,是南華早報集團...

12月11日晚間,傳聞已久的阿里巴巴收購香港南華早報的消息終於成真,阿里巴巴宣布收購香港最大的英文報紙《南華早報》,準確的說,是南華早報集團旗下的媒體資產,不單單買了一份報紙而已。

接下來的問題就是,阿里巴巴會如何對待《南華早報》?

《南華早報》是一份怎樣的報紙?

《南華早報》以英文報導為主,是南華早報集團旗下的主要刊物,創刊於1903年,發行量11萬份左右,讀者以政界、商界的高層人士為主,內容聚焦大中華及亞太地區。

1987年梅鐸的新聞集團將《南華早報》私有化,1990年重新上市。 1993年10月馬來西亞富商、有「亞洲糖王」之稱的郭鶴年及其家族持有的嘉里傳媒有限公司買下《南華早報》控股權。

集團於香港交易所上市,而自2013年2月26日開始暫停交易,據《立場新聞》,南早暫停交易原因是公眾持股量不足,在過去的兩年半時間裡,公司管理層及大股東郭鶴年家族並沒有嘗試恢復流通量,尋求恢復交易,令小股東完全無法套現。

近年來《南華早報》財務業績並不理想,據業績報告顯示,2014年全年收入3.02億港幣,2015年上半年收入僅為2300萬港幣,業績下滑嚴重。據BBC中文網先前的報導,《南華早報》郭鶴年家族一直想脫手出售,郭鶴年與馬雲在幾年前就已經相識。

今年以來,《南華早報》在人事上也出現了動盪,11月初,《南華早報》總編輯王向偉宣布離職,2012年以來擔任該報第二號人物的譚衛兒將從明年1月1日起接替這一職位,成為《南華早報》史上第一位女性總編輯。

在內容方面,《南華早報》在國外及港澳台地區頗具影響力,此前曾對美國國家安全局前僱員愛德華·史諾登(Edward Sworden)進行採訪報導。而阿里巴巴創始人馬雲自身,也曾因為在兩年前接受《南華早報》採訪時由於出言不慎招致輿論風波。

此次收購《南華早報》後,阿里巴巴的媒體版圖延伸到了香江。

馬雲將如何改造?來說幾個猜想

自阿里巴巴今年6月投資一財以來,越來越多的人樂於將馬雲與收購了《華盛頓郵報的》的亞馬遜CEO貝佐斯進行對標。如今阿里巴巴拿下收入不斷下滑的《南華早報》也的確實與兩年前貝佐斯接過《華盛頓郵報》的情景非常類似。

經過貝佐斯兩年的「改造」,《華盛頓郵報》在轉型數位 新聞方面成績顯著:今年10月,《華盛頓郵報》訪問量已達6690萬,擊敗《紐約時報》的6580萬,較去年同期成長近59%。

那麼和貝佐斯一樣同為電商出身的馬雲,會和前者用一樣的方式「改造」《南華早報》嗎?我們不妨來猜一猜:

改造內容與分發模式

阿里巴巴會對《南華早報》的數位 內容採取免費策略。這一點在蔡崇信於收購消息宣布後發出的致讀者信中已得到證明。蔡崇信在信中說:

「我們希望越來越多有需求的用戶,能夠更容易方便的讀到《南華早報》。秉持這樣的理念,在經過充分時間的準備後,我們會開放《南華早報》的網絡付費內容——讓大家能在網上和移動設備上隨時隨地免費讀到《南華早報》的報導。」

目前,《南華早報》已經設置了付費牆,App內訂閱為每月138港幣(約110元人民幣),全年為1,488港幣(約1190元人民幣),付費後在PC端也可以閱讀,但不少用戶在Apple Store中吐槽太貴了,而且付了費還有廣告。

若阿里巴巴借鑒貝佐斯的模式,對《南華早報》網頁版的內容採取免費策略,並將內容大量分發給大陸市場活躍的訂閱機構,一方面會給《南華早報》PC端和移動端帶來流量,另一方面,雖然《南華早報》在香港及海外華人中間有極大影響力,但其在內地的影響力與市場份額基本可以忽略不計,此舉可以迅速扭轉這種局面。阿里巴巴很可能在大陸建立《南華早報》新的內容平台和團隊,同時,也有可能與其它阿里巴巴版圖上的媒體打通,讓《南華早報》成為內容供應商,利用其在香港本地新聞和國際新聞方面的優勢,進行內容互補。

最重要的一點是,阿里巴巴之所以選擇這樣一份英文報紙,很可能是出於自己三大戰略之一的國際化戰略考慮。目前《南華早報》只覆蓋了大中華區和全亞洲,阿里巴巴有可能推動《南華早報》擺脫本地屬性,通過線上發行的方式讓其成為全球性的出版物——這也是貝佐斯加諸在《華盛頓郵報》上的成功經驗。

融合阿里巴巴的技術和數據

正如貝佐斯改造《華盛頓郵報》給我們留下的重要啟示:給予數位 業務主導權,脫離傳統業務的桎梏,阿里巴巴勢必會利用阿里巴巴在技術和數據方面的優勢,對《南華早報》增加在技術研發上的資金和人才的投入,從一切技術細節上,諸如優化設計加載代碼提升頁面加載速度,加快《南華早報》的數位 化。

《南華早報》在技術和銷售方面的團隊亦有可能和阿里巴巴或旗下公司打通。

新聞商品化

雖然內容免費,當正如貝佐斯的探索,新聞依然可以變現——通過捆綁銷售或提供付費服務來達到目的,結合技術提供與內容相關的服務和產品。具體是什麼樣的延伸服務和產品那就很難猜到了,但阿里巴巴做事,當然不能忘了和淘寶、天貓發生關係啊,若真有,未來《南華早報》的付費服務肯定會出現在淘寶或天貓上,而淘寶和天貓賣家的廣告也應該會出現在《南華早報》上,阿里巴巴可以以這種方式為後者貢獻更多的廣告收入,正如其對微博所做的那樣。

好了,熱鬧看過了,以上就是一個猜測,不一定對。大家週末愉快,晚安。

文章授權自虎嗅網

每日精選科技圈重要消息