迷你無人機「Zano」募到8400萬卻沒有出貨?Kickstarter雇用記者追查!

2015.12.12 by
呂欣
迷你無人機「Zano」募到8400萬卻沒有出貨?Kickstarter雇用記者追查!
募資平台Kickstarter最熱門的歐洲提案Zano無人機——總共吸引1萬2000人出資贊助、募資額達233.5萬歐元(約新台幣8470萬...

募資平台Kickstarter最熱門的歐洲提案Zano無人機——總共吸引1萬2000人出資贊助、募資額達233.5萬歐元(約新台幣8470萬元)——該產品的募資計劃於上週突然關閉,震驚各界。產品所屬公司Torquing於11日首次公開解釋:「自從產品的核心工程師瑞德曼(Ivan Reedman)辭職,公司必須考慮如何推進產品的研發。」

圖說明

2014年11月,Zano無人機的募資計劃被張貼至Kickstarter上,隨即吸引大批機械迷的投資,並獲得官網的「版主推薦」標章。今年5月,公司還在Youtube上傳兩則展示研發進度的影片,一切看似順利。

然而,有位BBC記者8月前往該公司目睹樣品成果,發現無人機只能在室內連續飛行五分鐘,隨即耗盡電力。雖與預期落差甚大,該記者仍在報導中寫道:「Zano無人機將於下週進行配送。」而事實是,無人機至今都沒有被送出。

Zano的消失替Kickstarter帶來一場公關災難。為向眾多投資者提出交代,平台決定雇用獨立記者哈理斯(Mark Harris)追查募資失敗的來龍去脈。Kickstarter發言人說:「募資者可以擁有遠大的夢想而以失敗收尾,但是我們希望整個過程是透明且誠實的。」

哈理斯表示,平台付費請他調查,此外自己與平台毫無關連,「在公佈調查結果以前,平台無法針對事件給予任何建議,或對報告進行任何調整。」調查報告預計於明年1月中發佈。

參考來源:bbctechcrunch

每日精選科技圈重要消息