自動駕駛汽車可以避免事故發生,但最終責任恐怕還是要人類承擔

Self driving cars

在Google和特斯拉等公司看來,自動駕駛汽車可以有效地減少車禍死亡人數。10多年以來,美國交通部關於自動駕駛汽車的技術和政策方面的研究也支持這種觀點。本月,歐巴馬簽署了一項交通法案,其中包括了允許自動駕駛汽車上路。不過,多年的研究和投入真的能夠帶來一個無事故的未來嗎?

許多研究員認為,現在還無法預測自動駕駛汽車是否減少事故,因為真實道路測試和資料仍然不足。不過,美國國家交通安全管理局發現,超過90%的汽車事故是出於駕駛員的失誤,其它情況下,交通事故的主要原因是天氣和汽車零件故障。自動駕駛汽車能夠做出更加快速和正確的決策,同時避免出現酒駕或者分心駕駛導致的事故。

自動駕駛汽車仍是一個充滿爭議的話題。有人擔心,正如機器人管家一樣,自動駕駛汽車也會讓我們失去對生活的控制,另外,當它面對複雜的狀況時,是否應該做出道德上的抉擇,比如,它是應該盡力減少傷亡,還是盡力保護車內人員的安全?

Google-self-driving-car

「當然,我們認為自動駕駛汽車能夠大幅度地減少交通死亡人數。只是,我們對此還沒有完整的概念,」密西根非盈利性汽車研究中心的交通系統分析主管Richard Wallace對衛報網站說,「我覺得,可以肯定的是,隨著科技的發展,汽車駕駛上的人工智慧將變得越來越完美。」

研究人員認為,自動駕駛汽車能夠減輕汽車事故中的傷害。「如果你有了一個比人類反應速度快的東西,那麼,即使它無法完全避免碰撞,仍然能夠挽救大量的生命,」Wallace說。

目前,奧迪、豐田、特斯拉等汽車廠商已經宣佈,在5年內推出自動駕駛汽車或者是能夠在特定情況下自動駕駛的汽車。不過,是否會有許多消費者選擇自動駕駛汽車呢?這取決於價格、保險、政策等多種因素。

市場研究機構IHS Automotive預測,到2035年,全球的自動駕駛汽車銷量會達到1200萬輛,占全球汽車銷量的10%。不過,它也表示說,如果自動駕駛汽車的研發繼續加快,那時候的銷量應該會更高。

auto_car

當自動駕駛汽車和傳統汽車一起上路,安全狀況會如何?這方面的研究也已經開始。

最近,密西根大學的交通研究院發佈了一份研究報告。報告指出,每一百萬英里的行程中,自動駕駛汽車的碰撞率更高,但是,這些碰撞並非自動駕駛汽車的失誤所致,而且,這些事故中的傷害相對更小。同時,從Google、Delphi和奧迪等公司120萬英里的駕駛測試的碰撞資料中,研究人員只發現了11起事故。

自動駕駛汽車是否會取代傳統汽車,這不僅取決於科技進步,而且取決於必要的政策制定。上週,加州提出了自動駕駛汽車通事故負責。這意味著,事故的最終責任承擔者仍然是人類而非機器人。

圖片來自:pcworldtweektown

文章授權轉載自:愛范兒

愛范兒 ifanr

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

追蹤我們