Fablab Taipei啟用!要搭建國際Maker橋樑

2015.12.26 by
曾靉

Maker旗艦基地「Fablab Taipei (TAF)」於12月23日正式啟用,行政院長毛治國、教育部長吳思華與政務委員蔡玉玲皆出席啟用儀式。

Fablab Taipei (TAF)於12月23日正式啟用。照片來源:行政院提供。
(圖說:Fablab Taipei (TAF)於12月23日正式啟用。照片來源:行政院提供。)

行政院長毛治國表示:任何創新都是無法規劃,只能且戰且走、因緣際會之下產生。Fablab Taipei(TAF)的演化過程,起先由政委蔡玉玲注意到 3D 列印在國際間具備發展潛力,因而萌芽想法,讓學生在學校時便開始接觸,進而發展自造者實驗卡車(Fab Truck)進入校園巡迴培育創客(Maker)人才。

目前Fab Truck已在全臺巡迴了 203 所學校,朝目標 497 所邁進。除了Fab Truck校園巡迴外,毛治國表示,為了更進一步集結創意能量,擴大臺灣Maker與世界Maker交流,現設立Fablab Taipei創客旗艦基地,開放TAF空間給Maker使用,未來此處除了扮演Fab Truck基地、「vMaker」計畫的全臺加油站外,更將成為臺灣連結國際創意最重要的Maker旗艦基地。

行政院長毛治國。照片來源:行政院提供。
(圖說:行政院長毛治國。照片來源:行政院提供。)

毛治國指出,Fablab Taipei結合政府和民間企業各種力量和資源,希望這個地
方的活動從年頭排到年尾,將來甚至可以考慮 24 小時營運,隨時和全世界的Maker交流,點燃創新的火種。

他認為,當前全球的經濟發展趨勢,並非著重效率與成本,而是拚創意與創新。當初面臨空總基地的用途抉擇時,為考量世代正義,讓空總基地具更有價值的利用,行政院展開不一樣的作為,將基地的決定權留給以後的世代,進而成為臺灣創意創新的搖籃。

行政院長毛治國與機器人合影。照片來源:行政院提供。
(圖說:行政院長毛治國與機器人合影。照片來源:行政院提供。)

空總基地周邊空間,包括:

  • 科技村」要讓創新創業圈發展從0到0.5、0.5到1的產品創新;
  • 社會創新村」則討論保護地球、教育創新、及農業未來發展等課題;
  • 創客村」的另一塊則是App創作園區;
  • 藝文村」是文化部之下國家藝術基金會,將來會作為文化創意與藝術創作聚落,任何的藝術和展演都可以在這裡練習,成為文化與藝術創作者嶄露頭角的起點。

毛治國說明,希望Maker們善用空總創新基地,除了與Fablab Taipei中的其他Maker互動外,也可以到藝文村、社會創新村、科技村,與不同類型的人交流點子,刺激出更新、更突破性的想像。他強調,「Everything is unfolding」是Maker的精神,也就是任何事都「ing」進行中,never "ending",永遠處在一個可以追求更新、更好、更完美的過程中。

每日精選科技圈重要消息