YC掌門人致新創公司:在思考成長之前,你還有更重要的事情要做

2016.01.22 by
蘇宇庭
YC掌門人致新創公司:在思考成長之前,你還有更重要的事情要做
成長駭客(Growth Hack)議題最近在台灣吵得沸沸揚揚,創業者最關心的議題莫過於「我要如何讓我的產品高速成長」?但是,在「成長」之前,...

成長駭客(Growth Hack)議題最近在台灣吵得沸沸揚揚,創業者最關心的議題莫過於「我要如何讓我的產品高速成長」?但是,在「成長」之前,是否還有更重要的事得先釐清?

Y Combinator執行長山姆·奥特曼(Sam Altman)日前在部落格發表一篇名為〈Before Growth〉的文章,或許可供創業家好好思索這個問題。

以下為內文摘要:


我們總是告訴新創公司「你必須快速成長」,這是事實,而且也是個好的建議,但我認為現在矽谷的新創公司都把這個建議推向不健康的極端方向——在新創公司還沒摸索出什麼是真正好的點子、什麼是他們真的想做的產品之前,就急於設定每週的成長目標。

在新創公司草創時的前幾週,創辦人真的需要好好思考「我正在做什麼」以及「為什麼」?接著,他們需要建立一個部分使用者真的熱愛的產品;之後,他們才應該專注在「成長」這件事情上。

一間過早設定成長目標的新創公司,通常會做出一個部分使用者有點喜歡,但是「模糊不清」的產品,然後就開始急著growth hacking了。諸如此類的產品,一開始可能會暫時混淆投資者的視聽,直到他們開始發現留存率(retention)數字不如預期,一切都晚了。

我認為,正確的早期目標是:「你是不是做出了一個任何使用者都會愛上的產品,而且他們還會自發性地推薦別人使用?」創辦人一開始最好聚焦在這上頭,而不是急著設定成長目標。

那些非常出色的科技公司,有時候也會需要一段時間停下來去思索他們正在做些什麼,通過一次次的市場驗證,他們才會再次火力全開衝刺成長。這是一間公司能否成功發展的關鍵因素,如果你不能理解這點,再多的growth hacking也不能幫助你成就一間偉大的公司。

補充一下,如果新創公司不能理解些產品會受消費者熱愛,似乎也代表著他們缺乏那些最優秀的公司才具備的「使命感」。

@@ACTIVITYID:519@@
@@ACTIVITYID:636@@

每日精選科技圈重要消息