[爆掛]站長大神來了!

2016.02.04 by
詹峻陽
李育璇
[爆掛]站長大神來了!
站務總監:Junchoon HuangID: Junchoon,外號裘大1. 在什麼機緣下加入PTT?又為何成為站長?上大學...

站長大神來了!

站務總監:Junchoon Huang

ID: Junchoon,外號裘大

1. 在什麼機緣下加入PTT?又為何成為站長?

上大學的時候在PTT開了大學和高中的班板,之後自己應徵上了NOTE板板主和小組長,對於BBS管理開始有興趣,後來PTT站長們打算把系統管理和站務管理分開,從小組長中徵選站務站長,我毛遂自薦應徵上了之後就從看板管理、美工站長、帳號管理、法務(pttlaw)等等當到了站務總監,PTT站長前後當了11年,扣掉當兵的一年多,可以說是人生最精華的一段時間。

2. 目前主要從事的職業類別為何?

自己家裡開店,目前在家創業賣牛軋糖

3. 就你個人而言,最常在哪些板出沒?

Cookclub baking 台中板花蓮板 遊戲類的看板 選舉期間會看Gossiping Hatepolicits之類的

4. 在你參與維運PTT期間,你印象最深刻的經驗是什麼?

看著PTT從數百人的BBS成長到十幾萬人同時上線的全球最大BBS系統。當站長期間遇到921、88水災、野草莓運動等,開始可以看到網友串連和動員的力量

5. 你覺得PTT存在對台灣社會有什麼樣的意義?

以前PTT可以說是台灣網路文化的縮影,不過當PTT的使用者出社會的人越來越多了,也開始發揮了社會上的影響力。

系統站長:蔡鎮宇

ID: wens,科技業

1. 在什麼機緣下加入PTT?又為何成為站長?

因為成長環境的關係,很早接觸到網路和BBS。國小的時候大約是大專院校 BBS正開始百家爭鳴的時代。那時候主要是上去找遊戲攻略跟修改法。到高中之後,網際網路開始發達,大專院校BBS開始式微,網路論壇慢慢盛行,但中部高中仍有屬於自己的BBS站 (未來最舊小站)。而我是上大學後才加入PTT的。念台大資訊系卻不上 PTT 好像怪怪的,況且Facebook還沒流行,班板、功課板、選課資訊都在 PTT 上。

高中時本身就有管理以前高中的BBS的經驗,上大學後也幫忙管理系上的工作站群,又有認識的學長是當時的批踢踢系統站長,就加入幫忙改程式和維護系統。後來學長離開,就接下系統站長職位一直到現在了。

2. 目前主要從事的職業類別為何?

我目前任職於美商雲端科技,擔任軟體工程師,掌管業務主要是機房和辦公室IT服務,以及部份的軟體專案。公司並不會限制或指定成員要負責什麼業務,只要有興趣都可以參與。

3. 就你個人而言,最常在哪些板出沒?

其實我本身不是重度使用者。我上大學才開始上批踢踢,當年出沒就是系上班版和課程版,以及批踢踢兔上系上的人的個板 (個人看板)。曾有一陣子也會出沒在 biker 板及其他機車相關看板。目前比較常會在 Soft_Job, Linux, LinuxDev 等跟自身專業相關的板出沒。

4. 在你參與維運PTT期間,你印象最深刻的經驗是什麼?

其實系統站長和程式組並不會參與站上事務,接觸到的東西也不太一樣,會現身只有機器壞掉的時候吧 (笑) 這種時候就會被同學戳 "批踢踢怎麼又壞了?" 甚至隔天報紙還會有新聞報導前一天批踢踢當機多久。能不要有深刻的經驗是最好的,這表示系統運行的很穩定很順暢。

5. 你覺得PTT存在對台灣社會有什麼樣的意義?

或許批踢踢進入的門檻非常高,也不是最友善的界面和系統,但卻是目前20~40歲這個年齡層 (甚至更高?) 大家習慣的資訊集散地,不論是討論時事、政治筆戰、追星、同好聚會,這個平台給大家一個開放的空間,在不違法及違規的情況下,可以發表自己的看法意見。而確實常常在各處看到轉貼批踢踢 「神人」的文章,發表對世界上不同事物有非常深入的見解。

縱使現在大家平日的生活重心轉移到Facebook上,現在大專以下的學生又較習慣用 Dcard,PTT仍默默的在這扮演資訊散播的角色。或許哪天 PTT 會消失,但人們對這樣開放卻又集中的資訊平台的需求不會消失的。

每日精選科技圈重要消息