Uber推出新Logo,卻飽受一片批評聲浪,到底為什麼?

2016.02.05 by
楊晨欣
Uber推出新Logo,卻飽受一片批評聲浪,到底為什麼?
Uberu 一直話題不斷,這回不是被抗議,而是新Logo出問題!美國時間2月2日,Uber的新App Logo引起網路軒然大波,像是與銀行的...

Uberu 一直話題不斷,這回不是被抗議,而是新Logo出問題!美國時間2月2日,Uber的新App Logo引起網路軒然大波,像是與銀行的App Logo太相像、App無法與Uber直接聯想等,而這番爭論,卻又牽連出Uber的企業文化問題。

圖說明

幾天前,Uber在自己官方部落格上發表全新品牌形象聲明,透過更換Logo來重申自己的品牌理念-Bits and Atoms(位元與原子)。位元代表Uber的精準領先科技,原子則是世界萬物的源起,當兩者組合在一起,就成了Uber,這個目標掌握世界流通業的公司。

新Logo一出,許多用戶在Twitter上開始討論,而大多都是抱怨聲浪。像是把新Logo跟既有的銀行App相比、跟Square的Logo太相像、要為了Uber新Logo跳槽對手Lyft等言論。對此,外媒華盛頓郵報做出評論,表示每間企業換Logo時,都不禁備受批評,如Spotify、Airbnb,甚至Google也有類似經歷,因為大部分的使用者都無法輕易接受「改變」。

圖說明

Uber執行長是新Logo設計的背後主導者

圖說明
(圖說:Uber執行長兼創辦人Travis Kalanick。圖片來源:flickr-TechCrunch

當新Logo發表時,外媒Wired也發佈一篇其Logo設計的背後故事報導,其中提到這個新Logo設計背後的主導者,不是善於包裝說故事的品牌公司,而是Uber的執行長Travis Kalanick。

文中這樣寫道:雖然Travis Kalanick不是設計背景出身,但他拒絕把重塑品牌的任務交給其他人,過去3年以來,他與Uber的設計總監Shalim Amin一起進行這項計畫。新Logo的大抵概念出自他手,而依地區而變化顏色明亮,則是旗下團隊的點子,「因為橫跨全球65個國家的企業,不能只靠一個住在美國舊金山40歲白人男子的喜好,來決定這個企業的品牌樣貌。」

圖說明

從其報導描述下,Uber執行長Travis Kalanick似乎是透過這次的重塑品牌,來尋找自己在企業中的定位。然而,Travis Kalanick一直以來都不是媒體寵兒,過去曾爆出以內部資料追蹤某位記者搭乘Uber的行蹤,更不斷忽略外在的批評聲音。外媒Inc.這次也透過換Logo事件,列出Uber這家企業背後的一些問題:

  1. 放錯發展重點,司機的福利無法獲得伸張。揭曉新Logo的當天,紐約時報才又刊出一篇報導,揭露Uber司機的抱怨聲音,愈來愈多的Uber司機覺得自己沒有獲得合理的員工身份對待,「他們對外稱呼我們是『夥伴』,但實際上卻把我們當『奴隸』一般對待。」

  2. 快速地過度擴張。Uber的規模成長相當驚人,短短5年下來其服務已經擴張到全球65個國家的400個城市中,然而,旗下6千名員工中,約3分之2加入公司的時間都少於1年,同時要發展對外服務又要兼顧內部員工培養,這可能對未來企業文化發展上,埋下隱憂。

  3. 忽略外在批評聲浪。在媒體上,Travis Kalanick常被冠上自大、好戰的樣貌,特別是他們對待律法人員、計程車產業的樣子,但Travis Kalanick只說,這是媒體的錯誤解讀,而從來沒有對相關言論做出任何「他們會改進」的回應。

Uber的點子與現況,的確名列創業圈的歷史,Uber的出現也毫無疑問地改變了許多地方的交通樣貌、改變了許多人移動的方式,但是,這次的事件卻讓人再度質疑起這家公司的內部文化與外部問題,新Logo的不習慣與爭議或許會隨時間消逝,但長期企業發展,就得看這間市值最高的新創公司,怎麼應對極速的全球業務擴張。

資料來源:Inc.Washington PostWiredUber

每日精選科技圈重要消息