[MWC現場] 宏碁攜手Arduino秀機器手臂,布局創客及物聯網市場

2016.02.23 by
詹子嫻
[MWC現場] 宏碁攜手Arduino秀機器手臂,布局創客及物聯網市場
宏碁近年將BYOC自建雲視為轉型重要策略,除與各方業者合作外,也積極耕耘創客社群,在世界行動通訊大展(MWC)上,跟在創客領域被譽為開發神器...

宏碁近年將BYOC自建雲視為轉型重要策略,除與各方業者合作外,也積極耕耘創客社群,在世界行動通訊大展(MWC)上,跟在創客領域被譽為開發神器的Arduino合作展出機器手臂braccio(義大利文手臂的意思),預計下半年銷售。

圖說:宏碁自建雲應用事業單位總經理王定愷(左)與Arduino執行長Federico Musto(右)。
圖說:宏碁自建雲應用事業單位總經理王定愷(左)與Arduino執行長Federico Musto(右)。(圖片來源:詹子嫻攝)

其實,Arduino執行長Federico Musto和宏碁的淵源早在二十年前建立,1996年左右他曾經在宏碁擔任軟體工程師,因此在台北生活了一年,而去年9月宏碁與Federico Musto在柏林IFA展意外相逢,由於宏碁積極布局物聯網,而Arduio又是在創客社群相當具知名度的開發工具,雙方一拍即合,攜手布局創客及物聯網市場,例如自建雲先前推出針對教育市場的雲教授開發套件包,Arduino就是主要的合作夥伴。

對於此次雙方進一步合作,宏碁自建雲應用事業單位總經理王定愷指出,雲教授像是教材的標準包,裡面有風扇馬達、溫度控制、LED燈等元件,可以讓學生或創客快速開發各種創新應用,但有了上述基本的應用之外,會再與夥伴推出不同情境的主題包,例如此次展出的Arduino機器手臂braccio就是主題包的概念,擴大創意實踐的範圍。

圖說:現場展示Arduino機器手臂braccio拿起杯子。
圖說:現場展示Arduino機器手臂braccio拿起杯子。(圖片來源:詹子嫻攝)

近年因創客話題發燒,不少大企業轉為積極布局創客社群,王定愷認為,對宏碁來說,耕耘教育或創客領域除了推廣創意思考、動手做的風氣外,也是希望讓世界看到宏碁不只是會做PC。

他進一步表示,儘管目前物聯網世界還混沌不明、商機還需要時間發酵,但對宏碁來說,跟著生態圈一起進化,宏碁自然會建立起一個屬於自己的角色,未來銜接商機的機會也會比較多。如果用當紅的無人機來看,不論大廠或新創都搶入,現在這個產品是滿天飛,但市場還沒到塵埃落定的時刻,那用這樣的眼光來看IOT,就會知道現今還在很早期的階段,不過與生態圈的合作是必要策略。

Federico Musto表示,與宏碁的合作除了在教育市場之外,雙方也希望做些更有趣的事情,未來還會看到物聯網以及行動類的創新應用,而他本人每4~6周就會來台灣一次,目前Arduino台灣辦公室人員大約22人。

@@ACTIVITYID:625@@

每日精選科技圈重要消息