手機自拍不夠看!最新潮流:Macbook自拍棒

2016.02.26 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

手機自拍不夠看!最新潮流:Macbook自拍棒
希臘神話中有一個美少年叫納希瑟斯,在看到自己水中倒影之後難以自拔,最後在赴水求歡時溺水死亡。後來心理學家就把這種愛己成疾的症狀叫做「自戀...

selfie1

希臘神話中有一個美少年叫納希瑟斯,在看到自己水中倒影之後難以自拔,最後在赴水求歡時溺水死亡。後來心理學家就把這種愛己成疾的症狀叫做「自戀症」。我想,如果納希瑟斯是一個活在此時的小鮮肉,那麼他可能會安全些:手機或平板上的前鏡頭應該不會讓他丟了小命。

不過前鏡頭的出現,加上自拍棒的加持,確實讓我們多多少少都有些納希瑟斯附身了。於是在咖啡廳、公園、景區各種只要能證明自己做過點什麼的地方(或者只是證明自己還活著)都可以看到擺著各式 pose 自拍的男男女女。雖然大多數人對此都已經習以為常,但美國紐約的三位藝術家卻為此搞了個極具諷刺意味的行為藝術專案:MacBook 自拍棒。

selfie2

selfie3


圖說明
圖說明
圖說明

專案網站展示的照片來看, Moises、John Yuyi 和 Tom Galle 三位創作者走到了紐約各處,包括著名的時代廣場和華盛頓廣場公園,舉著碩大顯眼的「MacBook 自拍棒」——MacBook 固定在處於杆子末端的平台上,舉起來得用兩隻手——來自拍。動作表情也十分到位:手勢、嘟嘴、側臉一個沒落下。

而在照片中,藝術家們周圍的圍觀群眾表情也頗為有趣,仿佛在說:這幫人在弄啥呢?

有調查顯示,年輕人一週平均拍 9 張自拍照,一年要為自拍花 54 個小時。不過這也只是花時間而已,有的自拍可是會把命搭上去:福特汽車的一份報告表示中國有 31% 的受訪者曾經在開車時自拍,緊隨菲律賓的 42%。美國這幾位行為藝術家的 MacBook 自拍,或許能從反面角度來提醒大家,「自拍雖好,也不能貪杯」。

圖片均來自:MACBOOK SELFIE STICK

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息